俺は生粋の旧作からのヲタだが、先日破を見に行った。 バトルシーンはめちゃめちゃ凄い。それは非常に 満足だったんだが・・・ 何かがおかしい。全て上手く行き過ぎている。これでいいんだろうか。 本当にこれで・・・ 旧エヴァで人間関係に翻弄され、悩みに悩みまくり、最後に ほんのちっぽけな結論を出したシンジは価値が無かったの だろうか。 破でのシンジやみんなを(成長した)とすると、 旧作エヴァのキャラは一体なんだったんだと いうことにはならないだろうか。 何かがおかしい。Qでは庵野はそこら辺に関して 何か仕掛けてくるんじゃないだろうか・・・
これが、あなたの望んだ世界そのものよ を今やってるだけだ
人生にやりなおしは無い 人生は一度きりだからこそ価値があるのだ
233 名前:809[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 02:29:35 ID:???
http://blog.szk.cc/2009/06/28/evangelion2-0-you-can-not-advence/ これ読んで目が覚めた
>>>>>>>
劇場版の世界では、その「大人たろうとすること」そのものが悲劇の源泉である。シンジ君がかっこよくなってて、レイやアスカが気遣いのできる優しい子になってて、
ミサトさんが精一杯シンジ君の「保護者」たろうとしているのを見て、多くの人は「ああ、やりなおせてよかった、成長できてよかった」と思うのかもしれない。
でもそれは僕には「新しい悲劇」にしか見えないのだ。
>>>>>>>>
これよこれ。You can (not) advanceってこういう意味でしょ。DATが27へ進んだのにそのまま動かなくなる。というのは悲劇への示唆だと思う
「シンジ君いきなさい。ただ願いのために。」ここは感動するとこじゃなくて戦慄するべきパート。カオルが悲しそうな表情してたのは
この言葉で突き進むシンジの姿を見たからだと思う。シンジはんぱねえスレもいい。あのノリだよ。夢の世界ってのは
>>1 ぼっちの尖った天才が
嫁もらってリア充思考になったんだろ
Qにリナレイの制服姿の綾波でるみたいだからなんか仕掛けてくる 可能性はあるよな、でもさすがにEOEみたいなルサンチマン全開の 終わり方はしないんじゃないかな〜
隻眼のアスカ、あれはまごう事なき(惣流)アスカ・ラングレーだ。 片目は量産機に刺されてやられたからな。 そのアスカがQで出てくる。しかも笑顔だ。 EOEヲタにとっても救いとなることが予想される。
マリが最後、都合のいいやつ、って言ったり カヲルが、シンジ君調子乗りすぎだよ、みたいに槍で喝入れたりしてるから たぶんQで現実はこんな甘くないよ的な展開にする予定なんだろう
マリはシンジのことを「LCLの匂い」と言った。 これはまだシンジが補完されたLCLの海の中に いることを暗示していると思う。
>>9 んなこと言ってて現実ってホントはこの程度なんよみたいな展開になったらどうよ?
>>11 そしたら俺達が爆死するだけ
でも庵野に限ってそれはしないと思う。根拠は無いけど
成長を書くには庵野が老化していたでござる
537 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 14:43:14 ID:??? カヲル、マリは外から世界を俯瞰しているように見える。 アスカは何故式波なのか?旧エヴァで苗字を付ける法則として、 人間は戦艦だが人間でない綾波は駆逐艦の名前が与えられているというルールを思い出してほしい。 式波アスカもマリも正式な人間ではないのだ。では何か?これはわからない。 次に予告で出て来た眼帯アスカ、破で式波アスカがエントリープラグごと潰されたから 気にならない人がほとんどだと思うが、目を潰された描写は直接は無かったはずだ。 目を潰されたのはおわかりのとおり惣流アスカである。では惣流アスカはどこに? 推測だが、やはりシンジはLCLの海の中で夢を見ているのだろう。 惣流アスカはあの浜辺で一人でいるのだ。 ここからは本当に推測だが、Qはカヲル、マリの力を借りてシンジがLCLの海から、あの、EOEの 世界に還る話になるだろう。そしてアスカと対面するだろう。 12年の時を経たシンジは、アスカに何を語る野だろうか。それは感動的なものになるだろうか。 イメージでしか語れなくて申し訳ないが、Q以降の大まかなアウトラインは こういうものではないかと妄想している。
376 名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 2009/06/27(土) 19:29:30 ID:??? 新劇シンジがヒーロー化している今でも 旧作シンジはいまだにあの波打ち際で途方に暮れてるんだ。 このレスが俺たちの心情全てを物語っている
こんなスレを見て庵野が気を変えたらどうすんの?
どう気を変えるっていうんだ…
ヤバい読まれてる!もうちょっと捻ろう!→結局EOEに成りました
せっかくの予想外ヒット、んで最初からハッピーエンドの予定なんだから 表面上は単純明快エンターテイメントとして新規層と EOEオタ(否定派)をとりこみつつも EOEオタ(肯定派)を救済する何かを仕込んできそうだが・・・ このまま普通に終わってらいやんだ つーか この10年間エヴァより新しいアニメは無かった ↓ 00年代アニメはエヴァの模倣、派生 ということだろうに破こそ00年代萌えアニメ的な 媚びたようなキャラ造形だったり 過程をすっ飛ばした結果だけの人間関係だったり これ自体皮肉としか受け取れねーよ いやそもそも模倣と引用にまみれてるエヴァをして 新しいアニメが無かったってのも皮肉か?
例え庵野が結婚していたとしても、 ものの考え方が庵野とシンクロしている自信はちょっとあるから いい線言ってるとおもうんだけどなぁ・・・。 破はまったく予想できなかったが、破を見た後に その違和感のようなものって一体なんだろうと考えると 見えてくるような気がする。
新しいアニメは無かった!パクれる作品が無いじゃねぇか馬鹿野郎! 俺が萌えを書きゃもっと面白く書けるんだよ!見ろ!!! あれ?
多分00年代アニメの歴史を葬り去り、 00年代アニメに関わった業界人達、流れに乗ったヲタ達に 大きなトラウマを残すぐらいのことはしてくると思う
こんな事で気を変えるわけねーだろ
>>8 旧劇で刺された目と新劇で眼帯してた目は逆なんだが
>>24 あれ、そうだっけ・・・
じゃあ違うのかな・・・
w
何にせよこのままラブコメで終わっちまったらつまんねーよな エヴァって感じがしない どす黒い何かがあるだろ、きっと…と、俺は期待している
破のシンジがEOEのシンジの否定だと唱える感覚が分からない EOEの苦悩は何だったのか?ではなくEOEの苦悩があるから破のシンジがあるのだ
>>22 そういうつまんねえことをやられても庵野にがっかりできそう
またかよお前本当にノットアドバンスだなおいみたいな
破って00年代文化の総決算という位置づけなのは 多分間違い無いと思う。それを全部シンジの妄想に しちゃうのかな
>>14 もしその内容に近いものだったら庵野尊敬する
>>28 いやそれは悲劇なんだよ。
何故それがおかしいかは
>>5 のリンクで書かれてる
どんな悲惨な人生でも、それをあるがままに受け入れるのが幸せなんだ。
You are (not) alone って、大人たちは地下に篭ってて戦ってるのはシンジだけ ってのを受けてミサトはそれを否定はしないけれども 本部の職員、ヤシマ作戦での大人数での作業、日本中の電気と みんな使徒を倒すために頑張ってるんだぜ的なことでしょ? 第3新東京市の住民の存在感を出そうと試みてたり チルドレン+ネルフ職員+使徒っていうセカイ系(主人公+αのaloneな世界) から脱却したいみたいな発言もこれを意識してんじゃないかな じゃ、You can (not) advance って何だよ? まさかアスカがしてたゲームがワンダースワン(not ゲームボーイadvance)ってことなのか?
誰か、Qの予告でサブリミナル的に出てくる、 KEEP OUTの文字の下にあった 小さい文字読めた人間いる? 2回目見たときに気になったんだが読めなかった。 何かヒント書いてたりしないかな。
>>33 そりゃもう今の状況見りゃ明らかでしょう。
エヴァ破は大絶賛、ついにシンジは過去のトラウマを
克服した、他のキャラもまともになったと
みんなが喜んでる姿見ればわかるでしょうwww
>>32 それが悲劇ならやはりEOEの継承じゃない
EOEの記憶を燻習して大人がちょっとマトモになる
それでも世界は破綻する
でも前に歩くしかない
それにEOEの否定があるのだろうか?
EOEは絡まないだろ それやっちゃうと新劇場版だけの人達を完全放置になっちゃう
>>37 新規客が見ても問題ないように作るんじゃねえの?
どうやるのかは知らんが
旧エヴァも買わせて初めて全貌が楽しめるようなものにするとか
EOEだってハッピーエンド?じゃないか シンジは現実と向き合う覚悟したし それでも尚現実は恐ろしいよと普遍的なものも盛り込んでるし もしQでいきなりEOEに飛んだとしても あそこのシンジはもう覚悟完了してんだから 食い違って変なことになる
41 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 21:16:35 ID:/bEC1Vuk
カヲル、マリは完全に外界の存在っぽいけど、 今回加持も何となくそんな気がしないか? 補完計画発動前に死んじゃったから、あれは加持の幽霊なのかな
>>40 EOEのラストシーンの後に、またシンジ現実が嫌になってLCLの海に戻ったのかも知れん。
>>42 そういう感じの展開が来そうだと思わせる材料は結構あるからな…
44 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 21:21:02 ID:gQRFnhT3
破自体が一つの大きな伏線てのはありえると思う。 どんなものかはわからんが 一般向けに作るったって、複雑な時間軸の演出をなくすとか心理描写をクリアにするとか序でやったレベルでも問題無いと思うんだ。 破は何と言うかわざとらしすぎて勘繰ってしまう。 予告でぶっこわしますよ、っていって大胆にぶっこわす。アンノを買い被りすぎかもしれんが、もっと上手く破壊することも容易だったように感じる
EOEオタが戦慄してるさまが小気味いいw あとはQ+完結編公開で完全発狂しておわりだな
EOEのラストで宇宙の果てに飛んでいった初号機って人の魂が詰まってるんだっけ? あの内宇宙のユイが生み出した子宮のような世界と妄想してみたり
なんだかんだ庵野も丸くなったね
>>45 一回目見た直後は発狂しそうだったが、ここでいろんな人の意見を聞いて、
今ではwktkしているw
いいねぇ こういう風に妄想するのはやっぱり楽しいぜ
妄想がどんどん負のオーラに汚染されていくのだがw まだあの頃の庵野の怨霊に取り付かれたままなのかもしれんw
>>45 いや、ハッピーエンドも前向き展開も大歓迎なんだが
そもそも、新劇でEOEと同じ様な結末にしたら新劇創るいみがないし庵野もそうしないと発言してる。
それを含めても破はわざとらし過ぎる。
熱いシンジさんも、綾波が救われたのも良かったんだぜ?
>>14 人間は戦艦だがだって?
葛城も赤城も惣流も空母ですが?
それを言うならネルフ関係の女性の姓はユイ以外みんな空母ってことだろ。
んで駆逐艦の綾波は特別って事だろ。
大体アスカがEOEで潰された目とQの予告で眼帯してた目は違う。
>>51 けれどもアツいシンジさんも救われた綾波も
リツコの言を借りれば「サードインパクトが始まる、世界が終わるのよ」なんだよ。
何をしようとしているんだ、庵野!
みんなが感じてる違和感は単純に10年前のプロットの上で今の新しいキャラクターや設定が床擦れを起こしてるからだよ。 あと映画という時間の制約上、キャラは淡白にならざるを得ない。 たぶん作る側も観る側もキャラクター達もやり直して先に進もうというのが新劇のテーマ。 その先になにがあるかはQの後の?でやるのか、新劇完結の後の庵野の新作か、なにかは企んでるんだろう。
アニメの時かけも似たような感じだったな。 主人公の女の子がタイムスリップする能力身につけて 自分もみんなも幸せになるようにタイムスリップしまくって歴史を変えていくんだけど、 こちらが立てばあちらが立たず、替わりに不幸になるひとはどうしても 出てしまう。 最後はタイムスリップをすることによって大切なものを失ってしまった女の子が、 自分の人生しっかりと引き受けて生きていくラストだった
破は成長したシンジの物語であってシンジが成長する物語ではないって事じゃないの? それは何もヲタを説教したい訳じゃなくて 成長したシンジじゃないと物語を動かせなくてゼーレになすすべなくヤラれてしまうから活劇に成らない
>>33 You can (not) advanceは「進むことは出来ない」なのか「進まずにいることも出来る」なのか…
>>56 いや、庵野は多分そんな単純に考えてない。
さまざまな情報を総合して考えると
やはりとんでもない地雷を仕込んでるとしか思えん。
確かに尺の問題はでかいなQの予告で使徒が出てないところ見ると使徒はカヲル君で打ち止め。 破の内容から考えると テレビ版の七話から二十三話まで詰め込んだ訳だし
>>59 おまけにエヴァも初号機以外全部無くなっちまったし。
もうアクションは無いんじゃないか
>>57 バルディエル戦は進歩しなかったが、ゼルエル戦からは怒涛の進歩を遂げた
って事じゃないか?
You are (not) alone. あなたは一人じゃない ↓ 「You」は単数ではなく複数形として使われているという意味 You can (not) advance. あなたは進歩できない ↓ お前ら(観客)10年前から変わらないな さっさとアニメから卒業しろヲタクどもww
>>61 一瞬そうかもと思ったが、やっぱりしっくり来ない。
綺麗な形としては、やはり全編通してのテーマが
(一見成長に見えるけど、これって成長というの?)なんだと思う
まぁ相変わらず庵野の脳内世界で論争してるんだからcan(not)だよなぁw
>>60 一応、初、6〜8が居るらしいが、どうなるか
7号機の情報が無いってことはやっぱりこれに仕掛けがあるのかな
ここはいいスレだと思う。 絶賛系スレ→その名の通り、多種多様なひとが感想おもに絶賛するスレ 微妙系スレ→要約すると小言スレ アンチスレ→叩くだけ、何も+になることなし。 ここ→破及び現在の流れを受け止めつつも、深読みするスレ
68 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 22:07:42 ID:/bEC1Vuk
胎動する8号機、だったっけ。Quickeningだっけ
おっと、いいスレなのでageだ。
素直に楽しまないってのもある意味エヴァの楽しみ方、式波綾波かわいいよシンジさんマジぱねえよと楽しみつつも疑うのが俺のジャスティス
>>79 というか、どうしてもヱヴァには懐疑主義を持って考察してしまう
しかし、全体のストーリーの流れはすごい気になるのに。 本編の謎関連は、破をみたら全くどうでもよくなった不思議
6号機って月のアダム(?)に装甲付けただけだろ。 8号機は胎動するってんだからターミナルドグマのリリスのことだろ。
>>72 とりあえずおめえは名前どうにかしろ、な?シンジさんのぱなさは分かってっからよ。
似たような事感じる奴がいるんだなw 庵野が本気で「世界が滅んでも綾波を救う」ということを肯定して描くわけ無い つーかシンジが壊れたと思った すると逆説的に美少女が空から降ってきたりシンジを巡ってお料理バトルとか 殊更ぽかぽかするとかやっぱおかしい、狙ってるのか?と勘ぐってしまうw 強い虚構性を示してたのかなーとか薄っすら感じた どこから庵野の心の地獄絵巻に急変するか楽しみだなあ
>>75 破公開後1週間くらいは許してあげてw
>>76 同感だが、地獄絵巻は勘弁wこてこてのハッピーエンドよりはいいけどw
閻魔あいが一言 ↓
お逝きなさい!
でも今の庵野は絶望的なものは作らないというか作れないと思う 近年でそんな作品あった? 特撮やそれと同様の撮り方で、且つハッピーな王道ものを望んでるように感じる このままの調子で進むとは思わないけど… 鶴巻の意見をかなり重視してるみたいだし、グレンラガンみたいにならなきゃいいなぁとひたすら思う
シンジ視点の話だとすると納得がいく シンジが望んだ世界、シンジ補完計画 何故それに気がつかない?
>>81 ここにいる奴は気付いてる、というか「そうかも」と思っているだろ
(まるで見当違いの可能性だってあるんだからな)
シンジ視点で生まれた世界だとしてもそこに生まれた人間は逞しく生きている… 逞しく逞しく… という庵野レンスジャックになるんじゃないの? シンジに都合が良いのは逆人面犬みたいなものでw
みんながひとつになってもままならない存在の惣流のアスカが欠落した世界だからな
advance 進める; 昇進させる; (時期を)早める; 促進[推進]する; (値を)上げる; (意見を)出す; 前払いする, 貸す. 進む; (時間的に)進む, (夜が)ふける; 昇進する; (値が)上がる; 前進[進撃]する; はかどる; (運動員が)事前工作する; (問答・ゲームなどで)次に進む.
そうそう、他人の象徴である、あの惣流アスカがいない世界というのが、 この世界がシンジが望んだ世界であるという有力な根拠なんだよな
そうなんだが、前回のEDEでシンジは誰一人救うことができずに終わっている 補完計画がその後に何度も繰り返されて今回に繋がっているのは計画書でも明らかだよね その世界のずれがちょっとずつシンジの望む世界に繋がっている 以前はロンギヌスの槍は回収されず、惣流アスカラングレーは心を救えてない。 トウジは再起不能になり、心を寄せたレイは死んでいる カヲルを握りつぶし、他のキャラも結果的に救えなかった 今回、アスカは別人格になり、レイを救い、カヲルはシンジに幸せをと言っている これってEDEのあとの補完計画…続きだよね そう、補完計画とはずっと続いている 今回のキャラが違うとかそういう視点でしか見られないのはおかしいよ
バイオレンスジャック説は結構言う奴いるな 庵野自身エヴァはデビルマンだと明言してるし 続編がバイオレンスジャックになるのはある意味自然だとも言える 逆に言うと自然過ぎてひねくれた庵野には有り得ないかもしれない
もっとつっこむなら式波アスカは加持に憧れを抱いてなくて シンジだけに異性として向いている点も面白い シンジにゲンドウがたじろいだりするのもやっぱ変
やっぱりEOEを踏まえてそれを超えていく落ちを思いついたからこその新劇場版シリーズだろ。 作家としてはテーマ的にもストーリー的にもあれをなかったことにはできないだろ。 Qで地獄を見せてA(仮)で着地するんだろうな
>>89 そう、今回の補完計画はシンジの望む終末そのものだ
EDEって・・・ 上げ足スマソw
>>92 すまんな間違えたが、言いたいことは伝わった?
おk把握 にしても、クヲリティーのためには仕方ないが、Qと?(A?)で公開を 分けられるのは辛いな・・・。
>>87 何回も繰り返せば少しずつよくなる、という答えは出さないと思うけどなぁ、個人的には。
マリも外側の人間なのか。 何と言うか、登場人物にトゲが少ないよね。 旧だとレイに潜在的な憎悪を持っていたリツコも、普通にレイに対応してる。
シンジがゲンドウに負けてないんだよね 以前は父は越えられない存在だったのに、今回はゴミ箱に捨てた 前ならあり得ないシーン シンジが世界を救う可能性を模索しているようにしか思えない あの世界はもしかしてシンジが作り出して補完し直しているかもしれない
そもそもシンジって人外化しただけで成長したのか? みんなが死ぬのはもう見たくない、そうならない為に自分に出きる、自分にしか 出来ないことを必死でやった男の戦いのシンジと精神的な成長という意味では 大差なくね?
>>98 以前は流されて、他人の為にやっていたのに、今回は自分の為にやっている
そこが大きく違う点
100 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 22:51:56 ID:c06w4bCH
いやこれ3回目だろリアルに 1回目は前衛演劇スタイルをとったら非難囂々で いやあれは時間がなかったからだ 映画は金と時間があるからネルフ襲撃みたいな本来予定してたアクションシーンやるぜって 意気込んで2回目つくって結局またタイムオーバーで 今度の3回目
101 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 22:52:02 ID:gQRFnhT3
成長ってよりは覚醒
男の戦いの時は、最後は初号機に頼ってたろ。 破は自分の命というか存在そのものが消えても良いから、と覚悟を決めてる。
QとA(仮)はAIR/まご方式で1回の上映とおもう。 はやく破のBDでねえかな。
>>102 そうそう、それも気になった
以前のシンジと違うって思える
シンジはEOEでもかっこいいこと言ってLCLの海から帰還したじゃん でもいざ戻ったら綾波の幻影に怯えてアスカのクビ締めちゃった
アスカ裸キックとかレイ料理とか三角関係とか いかにもEOE後雨後のたけのこみたいに生えた二次創作そのまんまですみたいな展開を盛り込んで ああ今回は「分かりやすい」で攻めてきたんだなあと思っていたが そういえばあれはひょっとしたら「わざとらしい」のかもしれない 個人的にはこのままハッピーで終わって欲しいんだが
>>99 流されてやってた?
つまり19話のシンジのゲンドウに対する台詞は、シンジが心から発した言葉じゃないとでも言うのか?
Pが王道エンタメ路線で大団円にするって言ってなかったっけ
>>106 俺はQでその甘い幻想が打ち砕かれる気がする
微妙スレの殆どがレイが萌化、アスカが違う、キャラがって突っ込んでいる
これが計算ずくのような気がしてならない
>>9 「人は神様にはなれないよ」みたいな意味じゃないのか
ただその特攻精神みたいなのってどうなん?という疑問が残る。 後今回はミサトもどこかおかしい。 旧エヴァでは「奇跡を待つより捨て身の努力よ」と言っていたが、今回は逆にリツコから 「奇跡を待つより地道な努力よ」とたしなめられている。 あの状況ではリツコが正しいと思うのだが・・・
>>112 シンジは前回もミサトを救えてないからね
シンジは知っているんだよ
今まで通りだとまた補完計画は失敗すると
だから、ミサトの性格も変わっている
>>108 最終回前話までは王道っぽく引っ張って最終回鬱投げしても誰も困らない
むしろ話題になって物凄く宣伝になる
テレビ版のときもEOEの時もそうだっただろ
だから商業的な場での発言はあまりあてにならない
たぶん当初は完結編の?で旧作をひっくり返すつもりだったんだろうな。 それまでは旧作をハイクオリティの映像でなぞって。作品とも距離をとって、まっとうに。たぶん次の新作をつくる準備ぐらいの感じ。カラーの地盤固めとか。 でも序は俺も感じたけど、悪くはないけどなんかもうちょっと古くさくて見たことあるし、面白みにかける。 で、マリとかの出番増やして、アスカがトウジの変わりになって、レイが自爆して死ななくなって…だんだん庵野がはまってってる気がする。いい傾向だよ。破は若干バランス悪い気するけど、あんな頑張ってるの洋画でも邦画でも最近ないよな。 次はもっと苦しんでのめり込んで、きっと本音を出さざるを得ないはず。当然ドロドロするはず。けっこう期待してる。
マルホランドドライブみたいなオチやるかも。
で、今回も多分失敗するんだろうな。 ループとか世界やり直しとか、どう考えても悪夢だろうと。
>>107 あの時あの瞬間は確かにそうだったのかもしれないが
そのあとその決意と言葉に相応しい行動をしてるとは思えない
つまりあれはあの場限りの熱と流れに浮かされただけの言動だったんだよ
あくまでも結果観測だけどね
今回で絶望したって言っている人、庵野の術中にはまっているのに気がついてない 全体を見ると、破は伏線を張りまくっている キャラが違うのも、展開が違うのも計算されてる
ループは手垢がついてるっていう意見もあるが、同人みたいなストーリーでも見せ方で圧倒できるのは今回証明済みだし、だいたいEOEの時点で普通にループしてるって意見もあった。 少なくともテーマ的には「昔のは若気の至りでした、サーセン。」てゆうのは勘弁してほしい。 120%本気でやってるはわかったから今度こそ頼むわ。
>>116 マルホランドドライブも、ハリウッド女優補完計画なんだよな、見たことないけど
絶対ハッピーエンドに着地するためにつくってるんだとは思うが 確かに何の理由もなく前向きになりすぎだよな 陰鬱なままで終わったものを今度はエンターテイメントとして綺麗に終わらせるための新劇だと思っているけど Qは谷になりそうだな でも最終的にはハッピーなところに着地すると思うよ
>>102 旧作シンジがそんなこと出来るなんて知らなかっただけじゃね?
逆に自分の意思で暴走させたりなんてことが出来ると知ってたら
3号機の時にそうしろよといいたい
>>41 そういえば加持は補完前に死んでるんだよな
26話だったかな 学園エヴァについて、あり得たかもしれない未来 と銘打って、物語の中で登場 してた。人は過ちを繰り返す。だけれども、そこから脱却することもできる。それが you can ( not ) advanceなのであり、この物語が繰り返しの物語であることを 意味している。 今度こそ、EOEのような世界にならず、次へ進める。そういう啓示なのである。 輪廻の輪から抜け出し、シンジはあり得たかも知れないもうひとつの未来へと足 を進める。でもそれは、遠い昔赤い海のほとりで、あのシーンの続きであり、そし てループでもあると考えてる。 ようやく何回目にかして、シンジは、次の世界へと進めるのだ。 そしてそれが、ゲンドウの言っていた、大人になれということなのである。
監督不行届の庵野の文章を読め 彼は変わったんだよ Qでは絶望させるかもしれないけど最後は絶対ハッピーエンドになるとしか思えない そのための新劇場版ってやつじゃねえのか
>>126 お前、また騙されるの?
あいつがインタビューで本当のこと言うと思うか?
自分で選べって言いながらそれ以外は選びようがない選択を突き付けたのがエヴァだからな あれは自動的みたいな物だよ
>>125 ループの世界の行き着く先に何が待っているのか?
今回はそう言う意味でのエヴァなんだろうね
>>128 スイカ加持明らかにプレッシャーかけてたよな
今回のマリは完全部外者だからプレッシャー要素は低い
やっぱりループというものそのものを肯定的にとらえるか否定的にとらえるかだよな。 俺はループでハッピーエンドは基本有り得んと思うけど。
マリが言っていたよね 逃げなさいって それで行っちゃった…から乗せて下さいに繋がっている シンジは自分で選んでいる レイを救い出す為に
スイカの加持が今回は葛城を頼むだけで、追い込む台詞を言ってないね それも気になった
やべぇ、このスレの連中の方が本スレより考察してるw
自分で選択をつかみ取るとか、ループやマルチエンディングで ハッピーエンドも有り得るということを肯定したのが00年代の文化なんだけど、 破自体がそういう00年代文化への痛烈な皮肉になり得るんじゃないかという予感がするんだよね。
>>131 ループ物のハッピーエンドはループからの脱却がお約束だからね
本スレよりアンチスレ等の方が作品に対し冷静な見方をしてる、 というのはよくある
ここは安置スレじゃないぞ。
別にループとハッピーエンド・バッドエンドは関係ないだろ ループ物にバッドエンドが多いのは ループってのは誰もが考えるあのときに戻りたいって気持ちに 神である制作者がそんな都合よくいかねーよって自制心を働かせた結果だと思う それが一番楽だしね うまいハッピーエンドオチをつけられるならハッピーエンドになるだろ
今回の萌え化も現代アニメへの強烈な皮肉なのかもしれないなw
>>127 今度ぐらい信じてやれよw
これでまたEOEみたいに悲惨に終わったら何がしたかったのか理解に苦しむ
結局どうしようもないんだぜってことが言いたいのか
世界をやり直してみんなハッピー…と思ってたら EOE世界のキャラがぬっと出てきて「いい気なもんね前はあんなだったのに」って嘲笑 そんな展開を… と思ったらこれ既に同人でやられてるな
だとしたら、Qは絶望に近い破綻が待っているはずw
俺は母性の象徴である綾波に逃げていると感じたな トウジも傷つけずに潜在的に殺さないまでもアスカに退場してほしかったという ある種の願望が投影されている EOEの首締めにもそこら辺の部分がつながっているように感じる
結局どろどろするのか・・・ 庵野って人は王道はつくれないの?
いやいや王道は作れるよ ただ余りにもうますぎて信じられないだけ
しかしevaがこんなにも素直な作品だとも思えない 破の終わり方からしてもQにどんでん返しがないと逆に収まりがつかない
庵野って言われるほど萌えアニメ嫌ってるの? 萌えアニメの始祖鳥とも言うべきセーラームーン大好き中年なんだけど
今回はにんじんをぶら下げられたような気がしてならないw こえーーーーよw
今度は素直につくるよって所信表明で言ってただろうが
>>149 萌えアニメは好きだが、自分では作りたくないという天の邪鬼
>>149 EOEを見る限り
自分の作品で萌えられるのは嫌ってると思う
自分は萌えは大好きだけど萌えオタクは嫌いっていうオタク的な同属嫌悪だろ
>>150 マジ俺日曜に破を見てから恐怖のあまり震えて夜も眠れんw
だって、アスカ生きてますよ〜 レイ、死んでませんよ〜 シンジもててますよ〜 だろ?上手く行き過ぎるのを嫌う監督だぞ
>>118 あれはカッとなってやっていたと言いたいのか?
それは違うだろ
トウジの件で再びエヴァを降りたシンジが、加持の言葉、弐号機の頭、自爆する零号機を見て、もう一度エヴァに乗って見ようと決心したんだから、決して一時の感情でとった行動ではないだろ
確かにあんたの言うように、アラエル戦やアルミサエル戦なんかは必死さが足りない気もしたがな
綺麗に終わるのはナディアで既にやってるから
まあ次は話の展開の凹凸的にどうしたって絶望つきつけられると思うけど 最後はうまく終わるだろ流石に
破のシンジを見て成長したというのは 自己啓発セミナーや新興宗教にはまって鋭気に満ちている連中を 成長したと判断するのと一緒。 周りの異性がみんなよってくる。まわりから頼りにされる なにがなんでも願いをっていうのはオウムなんかの新興宗教団体の雰囲気と一緒ジャン 最後のシンジの状態をみて「危うい」と感じることができないと大人とは言えない気がするけどね 俺はあそこで違和感を感じる人のほうがまともだと思うよ
新劇のループって物語単体でみると散々みんなに予想されてて、そんなアニメもいっぱいあるなかはっきりやるかな? たぶんループって裏のテーマとして、物語上では言及されないんじゃね。
>>158 NHKの圧力で嫌々ねw
伸ばされてブチ切れて知らん!とハッピーエンドを作ったねw
監督「おまいらこんなの好きだろ?ww」
萌えアニメ全盛?なら見せようか? ただし、一回キリな…次は俺のターンだからw
>>160 他人を一方的に批判して自分を全肯定イクナイ!
ADAMS=4匹の獣(ビースト)=子供たちで 獣のうちネブカドネザルがロストナンバー 鍵をつかうと惣流さんが!! ってそうゆうスレじゃないか
>>160 そんなん言い出したらハリウッド映画も全部危ういじゃないか
>>160 まあ、だから次はそういうところでの破綻が起こって絶望的な状況になって
最終章で何やらかんやらうまくいくんじゃねえの
そのまま全崩壊したらEOEと丸きり同じじゃないか、いやむしろそれなら旧作のほうが向き合ってるだけまだ真摯だよ
カヲルの科白聴いてループじゃないって言ってるひとは カヲルの科白の意味を教えて欲しい
最終的に庵野が目指しているのは「過ぎたるは及ばざるがごとく」 「君子の交わりは水のごとく」のような「中庸」のエンディングだと思う EOEですでのマイナスがわの過ぎたることは表現したので 次はプラス側の過ぎたることを表現。それも否定して中庸の落ち着くということだろう だから、今回の破は安易な展開だけどそこであえて前に進まないというのが正解だろう 今のシンジの状態は漫画のカイジであった鉄骨渡りの最終場面 ようやく強い意志で鉄骨を渡りきりドアにたどり着いたが、それを開けるときっと風圧で吹きとばされる ドアの向こうで庵野や大月がにやにやしながら見ているじゃないか?ここは立ち止まって 横にある透明な橋を探すんだ
>>160 例え最後のシンジが危うくても、そこに行く過程を見ればシンジが成長してるのは明らかだと思うけど?
少年が青年に成った程度の成長かもしれないけど
ミサトに「大人は汚い」ってはっきり言ったのはシンジが少年期の終わりを宣言したんだと思うよ?
>>170 釣り針でかすぎるからミスリード疑ってるってことだろ
>>170 いや、ループはループなんだけど、それは悪夢ですよってことだろ。
だからQではループの悪夢をこれでもかと見せるのではと思っている
ちゃんとテーマについて話せる貴重なスレだなここは
ミスリードでもなんでもいいから ほんとはどういう意味で言ってるって思ってるのか 教えて欲しい
そんなのまだわかるわけねえだろ
てかこのスレの大半の意見が微妙スレで見たことあるんだが。。。
>>170 シンジとカヲルは小学校時代クラスメイトで
その時シンジの出席番号は3番だった
そして中学生になったシンジの出席番号もなんと3番目
また3番目か変わらないなあ
180 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 23:31:46 ID:gQRFnhT3
次第に壊れて行く碇シンジの物語 だし、補完ループで試行錯誤してるうちに外部からの干渉が大きくなって(マリ、カヲルet cetera)てかんじかな? とくに、2ndインパクトで赤くなった海を浄化してる施設とか、やり直しのシンボルにみえる。 蛇足だけど、旧エヴァの2ndインパクトだと海は南極付近しか赤くなかったのが3rdインパクトで全体が赤くなってたと思う。 これに加えて、生物の激減が旧エヴァに比べてハンパないし、加持のよく人が生活出来るところまで復興出来たもんだ〜、とか聞いてるとEOEの3rdインパクト≒新劇の2ndインパクト≒ループ? とか、思ったり思わなかったり w
>>172 その答えが今回出てた
大人は汚いくらいがちょうど良いって加持が言っていたね
大人は汚いって言っちゃうのは、自分が子供だって認めちゃうことなんだよ
>>181 ゲンドウも怒ってるシンジ君に伝えようとしていたよね
「大人になれ、シンジ」
「自身の目的のためには犠牲を厭わず云々」←うろ覚え
不器用なりに父親として伝えたかったことのように思った
シンジくんはプンスカプンで聞いてくれなかったけど。
「僕には何が大人かわかりません」って。
前回のシンジは結局子供のまま終わった悪夢 今回は子供から大人になるシンジの結末
>>181 加持は今回ミサトのことも結構たしなめてる。
てかミサトは今回本当に仕事忙しそうな描写が多いよね。
それに対して加持はスイカ作ってる。
ここら辺考えるのも面白いかなぁと。
EOEでもミサトはシンジに大人のキスよって言って送り出している 結局シンジを子供にしか見ていない それが…今回はミサトが最後に叫んでる すごく象徴的だ…
168 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 23:25:44 ID:???
>>160 そんなん言い出したらハリウッド映画も全部危ういじゃないか
>>>>>>>>
だから娯楽と割り切れる人にはいいんだって。でもエヴァオタとか人生と不可分にしている連中
にとっては別。危険性が高いから、そういうことを示唆するつもりなんだろう。
今回もある意味では「エヴァを楽しんでいいのはそういう抑制の効いた人たち」ということを
EOEと逆のやり方で示してくると思う。今回の破はそのための仕掛け
そう考えると「止まれとまれ」のバルディエルと「動け動け」のゼルエルという対比が効いて
傑作といわれたパートを次のQではやれるかもしれないということ
つまり、旧作フアンにとって不満な「あのエヴァの象徴とも言えるバル、ゼルの描写が甘い」
ということもQにおいて、「新エヴァまたあの素晴らしい展開を持ってくるからもう旧エヴァのゼルバルはおまけなんだよ」
というメッセージかもしれない。新たな使途かまたは別の存在でカタルシスを与え、
「ああ、本当に旧エヴァは過去のことになったんだ」とフアンに伝えることができれば庵野の目的は達成されるだろう
>>181 それすら言えなかったのが旧作シンジ
「大人は汚い」ってのは少年の通過儀礼だからな
このまま王道で終われば庵野変わった、もしくはトップの頃に戻ったなになるし、やりやがったらやっぱりやりやがった!になるな、どっちも庵野らしいっちゃ庵野らしい 前に2ちゃんのどっかのスレで居酒屋で庵野が同人見て新劇作ろうと思ったと言ってた、とかいうレスを見た。釣りとは思うがRETAKEじゃねえだろうな…
190 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 23:38:38 ID:/bEC1Vuk
でも、こういう風にシンジは成長したと信じたい破のサブタイトルは (not)advanceなんだよな。何故成長ではないのか?何が間違いなのか?を 破を成長物語だと思う人は考えてみるのもいいのでは。
>>190 幸せは歩いてこない だから歩いていくんだね
1日1歩 3日で3歩
3歩進んで 2歩下がる
You are (not) advance
でもさ 今回シンジは式波救えなかったし どこが成長してるんだ? 結局綾波が人間じゃないってわかって怯えて逃げるだけじゃないの?
深いなぁ…
>>193 アスカ救えなかったのはシンジの精神的成長に何ら関係ないだろ
>結局綾波が人間じゃないってわかって怯えて逃げるだけじゃないの?
意味わからんのだが
ここでまた流されるだけ、選ばないだけのシンジで終わるならば、庵野がわざわざ今作を作る意味がない。 そして、もし結末がハッピーエンドであっても昨今の萌えアニメのように 周囲の状況・物語にふらふら流されていても何故だか幸せになりました というのではEOEのシンジと本質は変わらないだろう。 たとえ結末がEOE並みのバットエンドであろうとも、選んだ上での結果、自分から手を伸ばした上での結果であるならば、EOEとは物語の意味合いは大きく異なる。 俺は今度こそ、シンジが「主人公」たることを選ぶことを切に願っている。 「主人公」たろうとすることが不幸な結果をもたらすとしてもだ。
破で語られたテーマが新劇場版でいいたいことのすべてだとすれば、EOEの葛藤をわがことのように感じる人間を納得させることはできない。 それはそれでいいけど、やはりそれじゃ終わらないだろうという期待感はある。
>>193 何故式波なのか考えてみ?
シンジが本当に救いたいのは惣流アスカラングレーだよ
EOEのシンジはああいう状況に追い込まれてああいう風にしか動けないだろっていうリアルだと思った 今回のシンジは式波を見舞いにも行かないのにただ逃げてるだけじゃん なにが成長してるの?
>>187 エヴァに依存してるオタの割合もEOE当時にくらべりゃだいぶ減ってると思うけどね
当時の熱狂は物凄いモンだったけど今は皆まあ色々あるけどだいたい普通に燃え萌えアニメとして見てる感じ
その辺で「じゃあ娯楽作品作ってやんよ」って丸くなった…んだといいなあ
>>198 てことは破のシンジは本物じゃないんじゃないの?
>>199 わかってないなぁ
式波に対するシンジの対応は惣流アスカラングレーと違っているでしょ
何故かを考えて見なよ
逆に言うと「大人は汚い」って台詞は前のエヴァで言わないといけなかったんだと思う だって実際あの世界の大人はロクデナシばかりなんだし でもそれが言えなかったのが旧作のシンジ 何も言わないで周りの人間が自分を気にして察してくれるのをただ期待するだけのガキだった訳だ
そう考えると、破が旧エヴァの大部分のエピソードを包括して痛快娯楽劇に成り下がったのは 「旧エヴァただの道しるべ、加持の語りも、マリの意味もすべては新エヴァで表現するもの 旧エヴァの部分は残酷な天使のテーゼオープニングみて楽しむ程度の気持ちで見てほしい そこの部分は庵野の表現したい部分じゃない」ということじゃなかろうか? だから今回の破は他人に放り投げ。「オープニングなんだから 映像的に印象が残ればいい。オープニングが終わったら俺が出るよ 本当のエヴァともにね」
EOEのシンジはまた傷つけられるかもしれないけど でも他人としてそばにいてほしいんだってちゃんと選択したじゃん
シンジは式波を葬り去りたかったんだよ そして綾波を助けたかった こんな人間が成長した人間のはずない
>>198 だからループを前提にすんなっつうの
作中を見る限り新劇シンジは惣流なんて名前知らんだろう
210 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 23:44:21 ID:2QjHu08m
EOE厨少し自重しろ
>>201 あのさ…もし、別世界のループで未だに惣流アスカラングレーが彷徨っているとしたら…
最後に救い出すのは惣流の方になるかもしれない
191 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 23:38:44 ID:???
>>187 君は自信満々すぎだw
>>>>>
確かに。3歩進んじゃった表現だ。大人気ない以後自粛2歩下がります
213 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/06/30(火) 23:44:51 ID:DgjKY7rk
旧アスカは誰よりも努力して前向きに頑張っても結果が付いてこなかったな 新シンジが強気に出たところで万事上手くいくなんてのも都合良過ぎて萎える 今回のラストはそれをあざ笑うかのようにアスカがエヴァシリーズにのってシンジを蹂躙して欲しい
>>202 本物だけど、惣流を救い出す為に作り出された幻影がマリであり式波だとしたら…
>>203 だからシンジはなにも成長してないでしょ
自分に都合のいい夢の中で自分に都合よく振る舞ってるだけで
追いつめられたらなにしでかすかわからん
>>1 や
>>5 のブログの言いたいことは分かる。
みんな漠然とした不安は感じているはずだ。
しかし、今は、今だけは……喜ぼうじゃないか。
ま、庵野監督が何企んでるにせよ、きっとそれはそれで面白いんだろうけどな。は…はは…
これは良スレ
違う。惣流は他者なんだからそもそも救う救われるの関係じゃない。 成長は誰かを救うことじゃない。他者に対して向き合う、ぶつかることが成長だ。
今回レイを助けたとこも物理的に意味がわからんしな 結局レイは実体としてどこにいったんだ? 初号機のエントリープラグの中?
庵野はもう既婚者で大人義務あり これが全ての結論だと思う
今回のシンジはちゃんと物事にぶつかって行っているように見えるが?
だめだ議論のレベルが人によって違いすぎる
>>218 は謎伏線検証スレにでもいっておいでよ
>>221 400%の溶けた状態で融合していると見ているが…w
つーか3人目のレイがキャラクターとして機能してるとは思えなかったから、 俺はこの判断は正しいと思うけどね。 スタッフはむしろ3人目をもっと生かそうという考えだったようだけど
穴場的な良スレでヤンスね
>>223 式波を見舞いに行かないって劇中でも批判されてたじゃん
逃げるならさっさと逃げろなんで未練たらしくこんなとこにいるの?と真希波にも看破されてた
厨二用良スレだな
you are (not) alone で一人じゃなかったんだから you can (not) advance は成長しないねってことだろ うまくいかないときにサードインパクト起こすようじゃだめってことだよ
>>222 真人間で大人になった今の自分から見た旧エヴァを、真摯にエンタメとして綺麗なメッセージをこめて作り直してる
んだったらいいんですけどね、いや、ほんとうにそうだったらいいんですけどね
>>221 その辺はまあ螺旋力って事でいいんじゃないかなあ
これで何もなく熱血ハッピーハーレムENDだったらどうしよう
>>233 それはそれで「庵野お前はやっとまともな人間になれたんだね」っていう大団円じゃないか
ループ説を認めるか認めないかで大分見解が違ってくるね
シンジが自分の意思で綾波を助けようとしたのは確かにadvanceだけど、 それになんか違和感が・・・ 今回のマリの台詞が加持さんの台詞よりシンジの心に響いたとは思えないなあ 性格が前シンジとやはり違う・・?
自分の願いのために行きなさい→自分の願い(レイを救う)ためには旧人類を全部滅ぼす これがシンジの成長? カヲル君が止めてくれなかったらただのバッドエンドだったでしょ あのままじゃ
ループ説は認める認めない以前にどういう形態のループかも不明だし妄想してもどうしようもなくない? 新劇のテーマというか破の役割というか、そういうものについて話すほうがいいと思うの
月面にロンギヌスの槍が沢山あったように見えたけどあれは一体…
>>218 何次計画だろうが何の実証にもならん
新劇では計画改正が多かったんだなあってだけだよ
>>228 その辺は庵野監督の意図とは違うようなんだよな
まあOK出してる以上、これで納得したんだろうが
新劇のテーマも破の役割も完全にループじゃん サブタイトルからして前に進めないだし
>>240 それはそれでおおいにやれい
皆好きなテーマを追えばいいのさ
なあに、時間はたっぷりあるんだ…
>>231 別に大人だからってそんなことする必要はないんだよ
必要なのは、自分の立場相応に業界に貢献することと
対価払う客にプロとしてのサービスを提供すること
それができりゃあとは遊んでいい
>シンジが本当に救いたいのは惣流アスカラングレーだよ なにそれw 旧作視聴を前提とした映画なんて「新劇」じゃない
妄想というかトンチンカンなこと書いてる奴をみると心の奥底がムズムズしちゃうんだよ
AAを貼り忘れたでヤンス〜 小生、恥ずかしいでヤンス _N{{/ ̄ ̄ `丶、 / ̄ \ ノ 、_  ̄ ヽ / | _ ヽ、_ / ハ i|f、ヽ、 | | / |`''′ \ l ! } l j / { i ト i ,r=K_|_」∠、_ _ノ { 〈 /_从 ト{ ヽ ,_ィンゝ、_,.、、 ,>、ヽー、__ _> _.ノ_.八 {,>ッ''ラ斥弌_,ィヘ'ハ{ト, 〉'´ ,_..L、 /`ー-  ̄7_ _チzヾドこ」 く `_'゛`リ L辷:ッ'‐ 、{ Y ,_ィ } / _ ,.r'´∠ヽ、`_,、 ヽ、_:_./ 〈└ァ‐、 ヽ.j_,ノ {_L、 -‐ ' ´ _,/ ,イ /f'′ ヽ , ‐'’/ l / l '´ / ! { | 丶、 , ´ ヽ ヽ ' _ l ! l ,>,、. イ\ '、ヽ `广ー-一 '  ̄ l l / ハ _ヽl ∠ _ _ l l r' { i l <´ /  ̄  ̄ ` |/\l‐- 、._/イ| / / ノ | ̄ ー- ' リ / /
>>245 「三歩進んで二歩下がる」ってやつじゃないの?
>>238 爆死なら爆死でもいい
エヴァはヱヴァだ!来いッッ!!
むしろ爆死を望んでいる奴多数w
ナディアでマリーが三百六十五日のマーチうたってたなあそういや
Qでは EOEシンジ VS 破シンジ 惣流 VS 式波 NO3レイ(EOEの) VS NO2レイ の構図があるかもしれんね。 惣流「なによあんた私の癖になんでシンジにべったべたなのよ。あんた馬鹿???} 式波「・・・・・・・」 NO2レイ「碇君といるとぽかぽかするの」 NO3レイ「そう、ならいけば?」 なんてね
シンジ君頑張ったんだからハッピーエンドにしてやってくれよ っていうのがぶっちゃけ素直な感想ですが
サルベージされるときに今までの悪夢のループが暗示的に出ても不思議ではないな
心配しなくてもハッピーになるって!!俺が保証するって!!庵野はきっと大丈夫だって!!もう!!
>>259 俺の目を真正面から見てそう言えるのか?ああんっ!?
>>257 どういう過程を描くにしろ
万人の目にみてわかるハッピーエンドが必須だと思う
旧の時と違って、人生に絶望しているのに入場券すら買えない、貧民オタがいる。
でも単純なストーリー書いただけなのに こんな深い考察するとかエヴァヲタの性なのかね
∩(゚∀゚∩)age
単純なストーリーは一番難しいんだぜ
EOEではアスカの鳥葬のマヤ中継を体育座りでアーアー(∩゚Д゚)キコエナーイしてた頃と比べれば 「来い!」は相当な成長もしくは変化だよな
一見ハッピーエンドにしといてエンドロール後意味深シーン 深く考察してみれば不気味な事実が明らかに ってのがいい落としどころかなあ
ループ説を認めると考察はものすごく簡単になるな。 EOEのアスカ首絞めシーンと3号機首絞めシーンがチラついてたのも頷ける。 でもなぁ・・・ 予告で絶望的予感が少なすぎる。 綾波もシンジもサルベージされる予感、アスカも死んでない。 A(仮)で絶望に突き落とされるような気がしてならないんだ。
あんな悲惨な旧作を踏まえてつくってるんだから単純な熱血ストーリーでも必然的に意味は出てくるだろ 変化なんだから
>>262 たかが千円やそこら払えないようなヤツがホントにいるのかよ
いやニュースとか国の統計とかじゃなくて現実にそんな貧民いるのかよ
>>268 そう言えば首締めで繋がっているのか
だから3号機はアスカが乗ることになった…
ちゃんと考えているじゃんw
このスレいいなあ、定住したい
いい加減こんなもんに依存すんな。 これはただの絵だ。 といいたいなら燃え萌えハッピーエンドにすればいいが。 それではEOEの「補完→首絞め」の身につまされ感には勝てんぞ。
274 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 00:03:44 ID:UOULuiKi
でも庵野の中では(not)advanceなんだよ!
惣流は全く関係ないと言っているけど、首締め繋がりとか考えるとそうとも言えないな もしかして、もの凄い伏線張られてないか?
これって映画「マトリックス」の世界観のようなループなのでは? ネオが何人目(忘れた)かのネオだったように シンジやその他の登場人物も何人目かの 世界。
とってつけたテコ入れキャラのようなマリが、意外と面白い触媒となるかもしれない。 あれは性格破綻者で、極めて不健全・不真面目なキャラクターではあるが、それゆえに「自分の一部がもぎ取られようとも、新しい何かをもぎ取れたらOK!」という潔い力強さがある。 結婚によって獲得・喪失双方を経験したであろう庵野がマリの獣性に託して物語に新たな添加を行うってのも一興。 恐らくEOE信者からは総スカンだろうが。
>>273 まあ、Qでは流石に一旦突き放すと思うよ
最終的にハッピーエンドになったとしても
EOEを踏まえてそれがあるんだから勝つ勝たないじゃなくて、意味が出てくるんじゃない
TV版でもバルたんは首締められてなかったか
マリは庵野嫁だろ
>>280 アスカが乗っているかどうかで全然違うでそ
シンジにとっちゃ価値は同じ
最後はDEATH編の第二新東京市での四重奏の謎が明かされる気がする。 というかあれが答えなのかも知れんな。
シンジのことも成長と思えないが、他のキャラも成長しているように見えないんだよな 特にレイ レイ自身の本質も結局シンジやアスカと一緒で自ら殻に引き籠ってるもの それがシンジの「来い!」で助けられてしまう これはシンジに引っ張り上げられただけで、やっぱり成長とは呼べないだろ
>>278 旧版パイロットはエヴァに対してどうしても縁があって
エヴァをどう扱ってもそこには「意思」が発生してしまうが
(アスカが二号機に拘ってない!以前とは違う!とか)
マリは新キャラって事でシガラミがなくエヴァを完全に戦闘機として使ってどんどん使い捨てる
これがいいように作用するかもしれない
>>278 旧エヴァのキャラと比べたら、圧倒的に健全者だけどな・・・。
エヴァを壊すという意味では、重要なキャラだとは思う。
たとえこれからヱヴァがどうなろうとも、破で感動した気持は本当だと思うから・・・。 END
>>285 そらまあサブキャラだし多少主人公頼りになるのは仕方ない
「来い!」って言われて手を伸ばしただけでもものすごい事だと思うけどね
以前の綾波なら使徒ごと自爆してたよ
>>285 日常シーンだけど
自主的にみそ汁作って
自主的にお食事会を企画して
自主的にビンタをガードして
自主的にアスカに対してお礼言って
TV版の綾波では考えられないと思ったが
>>285 シンジくんに殻をやぶられたってことでいいじゃないか
綾波の優しさに触れてシンジくんも強い決断をしたわけだ
危ういものではあるけど、相互に影響しあってるよ
・バックアップ発言 ・式波、真希波 ともにSHIKINAMI ・アスカ、マリ共に2号機に乗れる ・アスカとマリは一緒に登場しない マリはEOEの世界から来たシンジとアスカの子 今回の新劇場版で世界を再構築しやり直せると知ったマリは 自分の目的のために時空を超えこの世界に介入し、ジンジとアスカが結ばれる事態を何としても避けるため 大人を利用しアスカが精神崩壊するような事の無いように手を打っていく。 シンジをレイを結ばせておけばシナリオを変えられると思ったが あろう事かシンジはマリに恋をしてしまう
つうかここって何スレ?
妄想乙だなあ
まあ、あんなアスカはありえてもあんな綾波はないわな。 もう1回見れば個人的には印象が固定されそうだが、いついけるかなあ。
>>293 もしかしていい匂いはお父さんの匂い?w
前売り買うの前提じゃないの?w
もうすでに破でズタズタにされてるクセに予想とかやめろよこっぱずかしい
>>293 でシンジとレイをくっつける為にパーティでダンスを踊らせようとするわけだな
>>289 「来い!」の辺りは、グレンラガン的な「気合いがあればなんとかなる!」なのかなぁ・・・と思ったよ
嫌いじゃないけどさ
コミュニケーションが取れなかった人々がコミュニケーションを取ろうと変化する姿を成長とみて取れない人は 普段どんだけ他人とコミュニケーション取れていないのだろううか? 今回のシンジや他キャラの些細な変化は 他人を望んで相手の首を絞める行為の延長に過ぎないのだと思う
マリの「しっあわせは〜」とかゲンドウの台詞でテーマとして幸せは自分の力で手に入れるもの、という感じだが… 唯一ループを匂わせる発言をしてるカヲルは「幸せにしてみせる」なんだよな ところで序の時の予告で次第に壊れていく碇シンジの物語とあったけど、結局シンジ自体は壊れてないから壊れていくのは物語の方だったわけだな やっぱりループ前提?
ここの意見見た後に2回目見に行くわ 面白そう
ここは「破には圧倒されたけどはたしてそれでいいんか?」ってスレでしょ?
いやいや予告はもともとメタ地点からの解説なんだから それをループの根拠にするのはどうかと思うナリよ
来いって前作シンジじゃ絶対言わない台詞だよね 受動的だったシンジじゃ無理
>>293 おもしろいけど祖母の魂でもエヴァは乗れるのか?
ループ説とシンジ補完計画説を同列に語っても正直かみ合わないと思う キャラクターや状況がシンジの願望によって改変されていると見ているか キャラクターが新しい意志でそれぞれ動いていると見るか
>>294 「いい匂い」は「オヤジ臭い」の裏返しなんじゃないのかな?
>>310 カヲルの提供する幸せを拒否してシンジが自分で掴み取るとかそんなところじゃね
ちょっと分かり易すぎるか
>>316 どちらかに絞らないと永遠に平行線だわな
カヲルもシンジに幸せを掴んで欲しいと願っているんだよな 今回こそって言っているし
>>315 母親が死んで孫を子育てするおばあちゃんがいるとかよくある話だから
OKなんじゃね?w
ここはスレタイ改良して、ぜひ継続したいスレだね
マリがシンジにキスをしてなんか違うって言うんですねw
>>278 間違いなくなると思うよ。
マリは旧キャラと違ってエヴァに乗ることに迷いが無い。
で、シンジも旧19話とは全然別の動機で積極的にエヴァに乗るようになった(EOEでも全く乗ろうとしなかったのに)。
後2作もあるから積極的に行動した上での悲劇なり批判なりを描くと思うんだけどな。
二号機は修復可能なのかな? 二号機はマリ、初号機はシンジ、レイとアスカはQで何に乗るんだ?
>>325 >後2作もあるから積極的に行動した上での悲劇なり批判なりを描くと思うんだけどな。
EOEのアスカへの慰めとして書いて欲しいわ
プラグ噛まれてもアスカが生きてるのに驚いた 精神汚染されてても五体満足な状態だっけ? 一瞬だったし画面も色も赤かったから良く見てない
二号機も零号機も退場だろう 七、八号機もあるし
>>291 亀ですまん
日常シーンのあれは成長つうか変化って見えるんだわ
こういう言い方はあれだが、別にレイ自身はクラスメートやアスカと円滑な人間関係を築くこと自体は求めてなかったよう感じる
実際エヴァのレイはああいう変化がなくても、涙を流し、シンジを守り、シンジを愛して、しっかりとレイは成長していたと思うんだよ
6号機がカヲルで7,8号機がそれぞれアスカとレイかな EOEで出た量産機は今回は出番無しかな?
一度しか見てないのでよく覚えてないんだけど アスカって砕かれたプラグごと凍結されちゃったんだっけ?
量産機は登場しないだろ。 あのグロテスクで美しい量産機は、新ヱヴァの雰囲気には合わない。
ハッピーエンドともバッドエンドとも取れる終わり方をすると思うな 破がコミケで同人たくさん出してくださいね的なサービスだとしたらやっぱり旧劇ファンの事も忘れてないだろうし
>>331 出すなら無機的な山下オリジナル量産機がいいな
>>330 二人目は旧版でも成長してたよな
破の展開が速すぎるだけで
>>316 俺は断然後者をおすな、
仮にループだったとして、その事実をどうからめても
作品を混乱させかねないし、映画に組み込むには無理がでてくるとおもう
第一初見さん置いてけぼりすぎる、トウジのアイスとかの比じゃない
せいぜいカヲルがなんか知ってて、メタなかんじで旧作からのファンに
問いかける程度だろうな
>>332 なんかいろいろへばりついてたけど髪の毛うつってたよ
>>328 左目にアイパッチ
でも、元気でかわいい
新しい意志だとすると、ミサトも随分変わったな 本当は自分も戦いたくないとか言ってたっけ?
>>341 ごめん、あれシンジの妄想の1シーンだからw
>>それじゃEOEとかわんなくね?
ヱヴァがミサトが爆死する前に見た夢だったら嫌だな。
旧作では右目をロンギヌスの槍で潰されてたんだっけ?
>>313 一応新作って触れ込みじゃん、でも物語が崩壊するって前提として一回完成した物語ないと出来ないじゃろ
まあ考えすぎなのはわかってるけどね
釣り針がでかすぎると感じるほど、カヲルの発言はループを示唆しているが、 ストーリー的にループの考察をするのはあまり意味がないと思う。 というかストーリー的につながっていようといまいと3回目のエヴァであることは間違いないわけで、 「かっこいいこと言ってたけど結局首絞めちゃう俺」というところを何とかしてくれればOKだ。 しかし今回、エンタ的な意味でのプロットおよびビジュアルは極まっちゃたんでその辺もハードル高いがどうなるんだろう。
旧作自体がある種の夢オチだけど、作品の中でもそれやったら笑う
7号機が意味深だよね。あえて予告で言及してないし。 流石にアスカがJA改で復活参戦とかは無いよな?w
>>348 ここまで来て旧作と同じオナニーENDには出来ないでしょ
シンジは既に神に近い別の存在になっちゃっているんだよな
次のポスターはどうなるんだろうな 誰が残るのか、誰が追加されるのか って考えても無意味か
>>341 そういえばバイオレンスジャックには名前は違うが同一人物
一方は片目なキャラがいたなぁ
あれが別のアスカなら面白いんだけど
トウジ君はもうフェードアウトかな…
レイはエヴァには乗らないんじゃないかな 初→シンジ 6→カヲル 7→マリ 8→眼帯アスカ
ケンスケ「俺は・・・俺は・・・」
アスカもすいぶん違うね 今回の象徴は腹話術人形なんだよな 最後は整理ボックスに押し込められていたけど 前回はおさるとただの人形だった 腹話術人形に意味はあるのかな?
>>338 少なくとも俺はそう思う
それに二人目の成長がなければ、三人目のゲンドウとの決別もないわけで
確かに二人目と三人目は違うが、しっかり受け継がれるものは受け継がれていた思う
>>346 いや、今日EOE見たが左目だった
2号機は復活するだろ、多分
>>357 シンジはエヴァに乗らずレイに乗るんだよ
旧作はシンジもレイも成長しない(厳密には多少する)成長物語へのアンチテーゼ 今作はシンジやレイが成長した上で疑問符を突きつける成長物語へのアンチテーゼになる気がするだよなぁ
一応、シンジのクラスメート全員は仕組まれた子供なんだよな…と思ってたが、 冒頭の第3使徒騒ぎのときに加持が「マルドゥック計画は頓挫しました」的な発言してるんだよね。 チルドレンを集めるのって今回はやってないのか?
8はループをイメージさせるからな 誰が乗るかが重要そう
横にすると∞ですね
ただ、シンジがどうあったとしても 惣流アスカラングレーが最終地点というのは奇妙な気がするんだよなぁ 他者の象徴というには、相手が一人なのはあまりにも世界が狭すぎるだろう そもそも、アスカはアスカであって、シンジにとっての他者なんていう全てを背負うことなんか出来ない それこそ「辛い現実と向き合ってこそ」なんて庵野タンが「俺は辛い現実をわかっているぜ」みたいな狭窄なこと言う年でもないだろうし そもそもキャラクター単位として見た時、アスカはアスカでまだどうにも成長しきれていないのに、それを成長したシンジ君が救ったりしたら、それは対等な関係では無くなってしまう 対等な場所に立てない他者と他者の関係に何が生まれるって言うんだろう それに全部向き合うのだとしても、向き合った先に幸せがないとハッピーエンドとはいえない だってあの世界はふたりぼっちなのにどうやってその先を見出せるの? 日々の生活を、あなただけいればとか、あなただけ見ているなんてロマンスで決着つけるわけにもいかないでしょう まさかそこから新しい世界に行く?だったら上で述べたようなテーマってのは随分都合の良いものじゃないか
ループかどうかに異常に関心を示すこと自体もうついていけないよ おっさんになったな俺も 庵野もそうだが、嫁持ちはいろいろ変わるわ
>>368 そう、おかしいよね
確かアスカは人形が嫌いだったはず…
意味はあると思うんだけど、アスカの台詞が思い出せない…
374 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 00:43:41 ID:ZJ7yGWoa
シンジ補完計画説なんて糞喰らえだろ、そんなの同人でやってろ ループした世界ならそれでもいいんだけどそれなら シンジやアスカ綾波の意思によって少しずつオリジナルと差異が発生して それによってラストが変わってくしてくれないと とりあえずオリジナルにちゃんと向きあった作品作らないんだったらまじでいらね
>>373 テレビ版は、精神崩壊したおかあさんが人形のことをアスカと思いこんでたんだっけ?
>>373 ヒント:人形みたいなあの人との関係を示唆していると思われる
>>366 腰ふってるシンジのケツをカヲル君のロンギヌスの槍で
Qでシンジをイジメぬくカヲル それは自分を許せないシンジが自分で自分を責める姿の現れなのだ そしてシンジは再び生命の木として覚醒 二度人類を補完しようとアンチATフィールドを展開する しかしそこに現れた式波アスカとマリそしてゲンドウ 三人が合体するとそこには… というアイデアを練ったが直ぐにそれが丸パクリ過ぎる事に気付き メモを丸めて捨てて近くのコンビニにポテロングとuccを買いに出掛ける庵野
前作は全員心にATフィールドを持っていて他人を拒絶していた 今回は融合と調和なんだよなぁ それが違和感の原因かな
106 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 13:33:20 ID:??? 旧世界のシンジさんしか知らないカオルくんは 今のズル剥けシンジさんを見て面食らうんだろうな… 旧作と同じ初対面になるとしたらこういう展開になるだろう。 カオルくん「(鼻歌)〜♪」 シンジさん「!?」 カオルくん「歌はいいね、歌は、心を潤してくれる。リリンの生み出した文化の極みだよ。」 カオルくん「そう感じないか?碇シンジ君?」 シンジさん「いや、女の方がもっといいぜ、坊主!」 カオルくん「!?」
>>375 そう、だからアスカはその人形が大嫌いだった
>>345 カーペットを変えるシーンがあったら確定だなw
>>359 破を観ただけじゃ判断材料が少ないよな
でも両親についてほとんど触れられてない、ってとこや
旧版に比べてアスカ自身なんだか心の弱さが表に出ないっていうか
過去のトラウマやプライド引きずってない感じがするんだよな
予告でも笑顔だったし
なんでだろ
でもそれが逆に不安だな(庵野的に)ww
>>379 このまま融合と調和マンセーなんて展開で終わるとは思えないけどな
嫁持ちになってもそんなに変わらないよ。 子持ちになるとかなり違う。 アンノ夫妻にはたぶん子供はいないと思うので根っこのところは変わってないと思うけどね。
子持ちになってたら食事会が恙無く行われるところだったな
序の頃はゲンドウが旧作シンジのなれの果てなんじゃないかって考察があったな
庵野が親父になってたらゲンドウは自らエヴァに乗ってる
>>381 んじゃオカンは母の心を取られたわけじゃないんか
全部魂吸われた?
見たくないモノ 庵野が子供のために映画を作りたかったんですとか言っちゃう映画
>>389 アスカ自身が認められたい本当の理由を今回は吐露してないんだよね
破に足りないのはリツコ成分だろ イロウルがMAGIに侵入しないからナオコ絡みの話も出てこないから リツコとゲンドウの関係も無いことになってるのかな? それ以前にレイは2人目なのかどうかも疑わしい
>>391 今回は認められたいじゃなくて一人で生きていくじゃないか?
シンジが補完を拒否してポツンと独りきりなのを見かねたカヲルが 無理矢理シンジを補完しちゃったとか 破のラストのアグレッシブシンジが補完を破るような行動だから 慌てて槍刺しに地上に飛び降りたみたいな妄想をしつつ寝るか
今作じゃどのキャラの母親もあんまり描かれてないんだよな ATF=心の壁、母親のいる世界みたいなメタファーはあんまり重要じゃなさそう
本スレかな? そこのテンプレに破でぷかぷかしてたレイの首輪にRei-2みたいな表記がある ことを確認みたいなのがあったよ
>>393 パイロットなら1人で食べていけるとかいってたしね
旧作のレイが象徴的な母性なら新作のレイはリアルな鬱陶しい母親だよね
>>378 創世のエヴァンゲリオンになるだろwww
>>383 予告の笑顔は「そっか、私、笑えるんだ」からつながってるんだと思う
>>392 そういえば、赤木博士はレイへの憎しみというか負の感情は全然無くて
良き理解者というか、カウンセラーというか、そんな感じだね
どさくさ紛れに「大切な人」とかいってんのに、 めちゃくちゃにされたアスカをほっぽりだして逃げ出すあたりシンジは変わってない。 (テーマ的な意味で) メタ的視点の持ち主であるカヲル君にサードインパクトを止めてもらったことで、 今回のストーリーの枠内でやり直せるわけだが、さてじゃあどうするのが正解なのか。
上で言われているとおりそれすらも庵野監督自身の采配であるという可能性も十分あるけど… 例えばマリというキャラクターが庵野の内面を反映させて現れたキャラクターとは思えない。 いってみればフリクリ的というか鶴巻和哉的なキャラクターだという印象が強く、自分にとっては違和感を生じた。 デザインワークスにokamaの起用(序からだけど)などトップ2からの流れも強く感じられて、 TVシリーズと比較して非常にあっさりと人生を肯定してしまうアスカや、 シンジのゲンドウとのつながりであった(という事に今回からなった)SDATを”くりかえし”レイが拾ってエントリープラグにまで持ち込む といった展開は旧エヴァの人間描写よりも分かりやすく、明快で、まるで二次創作のようだが、アンノ以降の”普通の”ガイナックス作品のドラマ展開も似たようなものだったとも思える。 これは単純な話で、若手に制作のイニシアチブを譲ったために色が変わっただけで、庵野監督はシリーズのご意見番の役割に収まる第一歩のように見えてしまった。
>>402 こう考えない?アスカは既に死んでいるものと思っている
(極秘裏に凍結されたようだし)
シンジは逃げ出したのではなく、人殺しの道具になったエヴァに拒否を示した
だが、エヴァでしかレイを救えないと思ったとき、自分で乗ることを志願した
>>400 でも多分見てるだろうね
破をみて、ここ10年のアニメ全部見てたんだなあと感心した
今回劇中歌がたくさんあったけど、なんか意味があるのかな やけに多い
うーん 人間関係とか成長とか心理とかそういうのはEOEでもういいかなって感じ いまは娯楽作品としてただ単にエヴァを楽しみたい 新劇があったところで旧作が否定されるわけでもないしね
>>402 でも「殺そうとした」と言っちゃってるからなぁ
「殺したんだ」なら勘違いもあるかもだが
>>404 「父さんはアスカを"殺そうと"したんだ」という旨の発言があったので、
アスカが死んでないという認識まではあったはず。
>>407 娯楽作品としてならグレンの方がずっと面白いと思うよ
エヴァはそういう深い部分がないと駄目だと思う
シンジ君の補完(都合のいい世界)の話で、LCLの中にいる としたら、ゲンドウがいる矛盾がでないか? EOEで唯一シンジから拒否されて補完に参加できなかった訳だし
庵野は禿みたいな立ち位置になって破を制作したのかね? で、禿みたいに熱血指導出来ずにスタッフを掌握出来なかったとか? ちゃんと「こんなマリのおまんこなんか舐めたいと思えない」って鶴巻に言えたのかな?
>>406 シンジのDATで聞いてる曲だったりとか
アスカが死んでないことはシンジも知ってる。 「殺させようとした。」byシンジ。 「アスカのことは聞かないの?」byミサト。 でも耳をふさいで逃げちゃう。 どうするのが正解なのか。 とりあえず寝よう。
俺はグレンダメなんだなあ表面なぞってるだけって感じで。 ガイナ好き仲間がいたんだが、奴はグレン、俺はコイルって真っ二つに分かれた
>>411 シンジはゲンドウも補完したいと思っているよ
>>400 ,405
念のため378はバイオレンスジャックの最終回ネタだよ
>>411 初号機に喰われる描写は補完じゃないのかな?
ユイの魂は初号機に宿ってるんだし
ミサトがいるのも あの人補完計画発動前に死んじゃったよ
>>419 完全に生命活動が停止したという描写はない
爆薬でフッ飛ばしたのに
【人に】破のリッちゃんはありえないわカワイイ【戻れなくなるわよ】 が立ってるかと思ったけど無かった。レイが愛で変わった?をマジ否定してたのは何だろうね レイはやっぱり人外?ただのクローン人間なら正味普通の人間だからなあ
>>420 良くEOEを見返せ
ミサトが爆発で真っ二つになってるシーンがある
あれで生きてると考えるのは無理がある
あの補完は死んだ後も有効なんじゃないの? 魂が有る世界だし死体も溶けてたし
425 :
393 :2009/07/01(水) 01:10:29 ID:???
今回のアスカは母離れしちゃってる気がするな
そこら辺はハッキリしてないからな 死んでも補完有効なのか無効なのか
>>418 初号機(シンジ)に食われるのは、ゲンドウが望んだ結末か
旧作のシンジはゲンドウも補完の一人に加えていたね 別の世界で父親役として出ていたし
>>419 カーペットのくだりをつぶやいてるときにレイ(アンチATF)が横に
>>410 あんたがダメだと思うのは勝手だが俺は別に深くなくったって構わない
そもそもEOEでアニメなんて本来何にもないもんだよってそういう奴らを切り捨てたはずなんだけどな
あとグレンは好きだけど
俺は破のほうがずっと楽しんでるよ
どっちも面白いぜ
テレビの25、26話の時外で「甘き死よ、来たれ」が進行中と思うとぞくぞくする
しんじはループから抜け出そうとしとるけどカヲルはそれを阻止する役目
補完って他人と他人の境界が無くなるみたいな物だから 頭の中で浮かべた他人がそのまま本人になるみたいな事を想像してみたり ゲンドウがユイを思い浮かべればユイ本人が現れる そのユイが思い浮かべるゲンドウもまた本人その物である で、そうなると矛盾が生じるから境界が消えてパチンと弾けてLCLになっちゃうとか
あの槍誰かグングニルの槍っつってた?
槍いっぱいあったね〜
まさかエヴァとグレンが比較対象になるとは思わなかった
>>427 ユイと同じ初号機に食われて消えるのは本望だろ
ループなんかさせたらね 旧作が26話と劇場を通して伝えたテーマみたいなものがね、一気に崩れると思うよ 旧作とは全く関係ない本当にただの作りなおしであってほしい
>>403 ご意見番なら違和感を感じるようなキャラは足さないと思うよ
あえて鶴巻的なキャラクター足してるのは、シンジ=庵野にとっての他者が10年でアスカからマリに変わったんだろう
アンビバレントな感情を持つキャラは喰われる(または喰う)のかな?
食うという行為はどうやら取り込むと言う事みたいだからね
>>436 そう、いっぱいあったよな
EOEでは量産機のがニセ物(コピー)って一発で分かったけど
今回はどれが本物か分からない
どれも本物じゃないかもしれないし、
初号機を貫いたのはロンギヌスじゃないかもしれない
4本+1本って何の意味があるのか
この辺考えるととまらんねw
今日の日はさようならも翼をくださいも鳥の歌じゃん? ほかに百選で鳥のこと歌ってる歌ってないの?
伏線いぱーいだからねw こんなにヒントが出ているのに、次を予測しないのは勿体ない
行きなさいシンジ君 誰のためでも無い あなた自身の願いのために ミサトさん…変わったなぁ…
>>445 まぁ2年ほどたっぷりと時間はあるわけでw
>>403 エヴァパイロットとしての立場に無自覚に依存し始めていたシンジに
「LCL」の臭いがするとか言ったり
旧来のパイロットに比べ、エヴァを撃破されてもあっけらかんとしている
マリは、エヴァありきの自分じゃなく、自分ありきのエヴァってスタンスで生きていて
今までのエヴァキャラクターを「破る」存在だと思うがなぁ。
他人の用意した居場所での生き方を模索していたシンジ・レイ・アスカと違って、
自分の居場所を当たり前のように自分で作ることのできるのがマリ。
(序盤の加持が漏らした自嘲とも憐憫とも感じられる上から目線セリフを
あっさりと覆す不敵な発言からも然り)
マリが庵野の内面を反映させているかどうかはわからんが、
庵野はかなり作為的にマリというキャラを配置させたんじゃないか?
旧劇では男の戦いの時に知ったサードインパクトのことを、新劇では 序のときに聞かされていた。 にもかかわらず、3号機戦でブチギレルシンジ。 そういうところが can not advance なのか。 あるいは、ゲンドウとの距離が can not advanceなのか。
ゲンドウの子煩悩化は旧作エヴァの段階で庵野が「ゲンドウ要らなくね?」って気付いちゃった事もあるかもしれん
バルディエル戦テレビではトウジ、破ではアスカを助けようとしてシンジは戦わなかった。 例え使途に浸食されていようがもしかしたら助けられるんじゃないかと思わなかったんだろうか? エントリープラグだけ取り外して倒すという考えがシンジには浮かばなかったのかが不思議でならない。 破のゼルエル戦の綾波をあんなに必死で助けたのに疑問に思ってしまう。
やっぱりマリはバイオレンスジャックの内の一人なんだと思う
まあ庵野がキャラ作ったところで味付けの違う庵野のコピーってだけだろうからマッキーを取り入れたのは英断だとおもう エヴァキャラってみんな真面目だし不真面目に見える加地だって本当は真剣だったし そこに本当にマッキーの世界からやってきたような投げやりだけど自分のことのためにはなりふり構わず迷わず突き進むキャラが混ざったのは新鮮だった そのキャラがいつ「エヴァ世界」と摩擦を起こして何かしでかしそうなハラハラ感がたまらない
>>433 なんかウテナっぽいな
なんでそう思ったんだろ
>>451 大人達も倒せと言ってるし助けられるとは思わなかったんだろ
それにバルディエルの攻撃を防ぎながらエントリープラグだけ抜き出すって至難の業だぞ
破はTV版よりパワーアップしてたし
確かコア付近にプラグがあるんじゃなかったか 迂闊に手出せないだろ
真希波と式波が合体して惣流とか安直なのはやらないだろうしなぁ・・・ ましてネブカドネザルの鍵で扉を開けると、そこにはEOEのシンジが・・・ っていうのも在り来たりだし
>>451 自分が戦わないこと・積極的に行動を起こさないことを選んだ結果アスカがああなったからこそ、
ぜルエル戦では自分が戦う・自分で行動を起こすことを選んだとも解釈できるが。
冬月が いやみっぽいっていうか ゆがんでるって感じたのはオレだけか?
>>444 百選はわからんが
チェロの曲に「鳥の歌」ってのがある
旧作でシンジが弾いてたバッハの無伴奏チェロ組曲だよな
これはパブロ・カザルスという20世紀最大のチェリストが発掘して広めた曲で
そのカザルスが最もよく弾いたのが「鳥の歌」
元は彼の出生地カタロニアの民謡で、神様の出生を讃える歌でもあると同時に
カタロニア地方の鳥が「ピース(平和)」と鳴くことからカザルスにとっては平和への祈りの曲だった
……なんか関係あるかな?
副指令「・・・わしのことが嫌いになったのかのう、庵野ちゃん・・・」
>>418 食われるのも補完のうちか
今回は父親に承認してもらえるのだろうか
回想シーンに入る前の描写も気になる
赤い液体がブクッていう表現。やっぱシンジ君の夢物語なのかな
そういえば破って契約後の虹の表現なかったよね?
真希波=マキナ(デウス・エクス・マキナ) 日本語で「機械仕掛けの神」 機械は知恵を得た人間の象徴 旧作では使徒との対比で「人の作りしもの」というワードは頻発してる つまり「人の作った神」 エヴァにおいて神と表現されるのは S2機関を取り込んだ初号機と旧作リツコの台詞からアダム (人は神様を拾ったので喜んで手にいれようとした) まぁこんな回りくどくしなくてもマリがレイやカヲルと同類なのは確定だろうか その場合アダムかそれと同等のものから作られたんだろう 新劇じゃアダム見当たらなかったけどね またはデウス・エクス・マキナをそのままの意味で取るなら 収拾のつかなくなった演劇を無理やり解決するための神のような存在 収拾の付かない物語=25、26を繰り返す世界 空から降ってきたマリ 空から女の子が降ってくるのはよくあることだけど、この場合は夢戦士ウイングマンの夢あおい マリは夢あおいであり、ドリームノート ドリームノートに新劇の脚本を書いていくのはシンジ この世界の神であるマリの上に立つのは、EOEでの神であるシンジ
シンジの夢物語というか、夢物語を具現化させてしまう生命の実 やっぱりジャックになってしまうな
>>462 2回観にいったけど俺が確認できたのはバル戦のみ
466 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 01:35:05 ID:QCsAY7w9
主題歌がまたビューティフルワールドだったからシンジが望んだ美しい世界で確定だよね、 ここまでは でアダムスはそれを壊す(シンジを導く)為に一つ前の世界EOEから来た魂、カヲルが生と死は等価値なのは記憶を受け継げるから てとこでいい?
シンジが望んだ世界なら使徒もエヴァもないんじゃないか
>>462 >契約後の虹の表現
契約が何なのかはよくわかんないけど、
ダミーシステムが三号機のプラグを噛んだ後に虹が出たよ
そういえばMAGIはただのスパコンなのかな さすがにそこまで掘り下げる尺なんてなさそうだけど
>>462 ,465
仰いだ初号機の上に掛かってたよ
>>463 今回(破)のデウスエクスマキナはマーク6じゃないのかにゃ
あの終わりカタでまた2年まつの? 無理だろ忘れてるよさすがに
さて、もう寝るかお前らおやすみ。 来い!
アスカが幼なじみで綾波がパン食べながら走ってくる世界をシンジが望んだのなら停滞だけど やり直しを望み、今度こそ、もう少し冴えたやり方があるはずだど 不幸の仕切直しを挑むならそれはやはり進歩じゃないかな それこそ三歩進んで二歩下がるようなゆっくりとした歩みだけど
475 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 01:41:03 ID:UOULuiKi
>>454 カヲル「あれから、まだいくらも過ぎてないのに、みんなジンジくんのことは、すっかり忘れているようだね。
やはり彼には、革命は起こせなかった。消えてしまった彼は、この世界でもただの落ちこぼれだったんだ。
仕組まれた子供達は、一からやり直しだ。よろしく頼むよ、レイ。」
レイ「あなたには、何が起こったかもわからないのね。もういい。
あなたは、この居心地のいい柩の中で、いつまでも王子様ごっこをしていればいいわ、でも、私は行かなきゃ。」
カヲル「行く?どこへ?」
レイ「彼は消えてなんかいない。あなたの世界からいなくなっただけ。」
カヲル「何を言ってるんだ?ちょ、ちょっと待て、レイ、レーイ!」
レイ「さよなら。」
レイ「今度は、私が行くから。どこにいても、必ず見つけるから。待っててね、シンジ!」
シンジ「ねえ、困ったことがあったら、何でもボクに相談してよ。ボクは、君と友達になりたいんだ。そして、いつか一緒に....
レイ「いつか....一緒に?」
『いつか一緒に輝いて』
破語るならエヴァはもちろんトップとナディアみてるだろうな 出来ればカレカノもほしい 後、マッキーのふりクリとトップ2
>>451 TV版ではレイやアスカを助けるためにゼルエルと戦うわけじゃないから一応一貫してる、19話じゃ全く前進してない
でも破のゼルエル戦は明らかに成長しててはっきりレイを助けるために立ち上がってる
だからこそアスカは助けなくていいのかよ?っていうモヤモヤが残るんだよな
can advanceに(not)が付いてるのはそういう意味なのかなぁと思う
テレビ版ラストの学園エヴァみたいなもんか? 当時はあれを終了記念ファンサービスと受けとったが思えば遠くへ来たもんだ
>>476 スマン、劇場版ナディアだけは見てないわ…
時間の限られた劇場作品で「娯楽に特化する」んならヒロインは片方に絞ったほうがいいだろうな まあそういう事情での考察はあんまりしたくないが、そうなんじゃないかって気がする
481 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 01:45:23 ID:MLJBhF4E
良いスレだな、全部読んじまった 確かに破に「これ伏線だろ」って違和感持った奴は多いはず。なにか茶番臭いというか だがループ云々よりも、結局Qで誰がどの機体でどう振る舞うのかが一番の鍵だよな?もうEOEみたいに精神世界であーだこーだはなさそうだし シンジ(+レイ?)は初号機でどうなる? カヲルはMark6(たぶんアダム)でなにをする? マリとアスカは?7号機、8号機にはどんな役割があるのか? ターミナルドグマにいるのはリリスじゃない? その辺の、機体とチルドレンの関係を考察してみたいな
>>475 あのクライマックスで思い出す人は多かったろうなw
友達の幾原はどう思ったかな
483 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 01:46:35 ID:QCsAY7w9
>>476 いや、それは正直どうでもいい
ごめんよ
多分、マリが七号機なんだよ
エヴァ専信者には文句も多いと思うよ 過去の庵野作品見てればエヴァが異常であって本来こういうもんなんだってわかるだろうし
>>475 ホントにこんなカンジになりそうだよな
レイは明らかに前作より積極的になってるし
カヲルが居心地のいい補完世界の地縛霊みたいになりそうだw
カヲル「ループに気づいてるの俺だけwww俺TUEEEEEシンジ幸せにできるの俺だけwww」
488 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 01:55:14 ID:MLJBhF4E
でもカヲルは槍でサードインパクト止めたんじゃないの?
破は「母にさようなら」した後の話なのかな? シンジ、アスカ、リツコと、旧では核となった母への精神的依存の描写がごっそり抜け落ちてる まぁQでいきなり一斉に沸き出すかもしれんが
母親エピソードが薄いのは前回ループでさようならしてるから 今回はコアに魂も入ってない可能性もある換装の話とかでてきてないよな? しかし委員長のお弁当イベントがないのががっかりだ
>>475 なぜか劇場版のラストを思い出して
全裸のシンジとカヲルが車で絡み合って疾走する姿が浮かんだw
>>448 むしろそれがもっともらしすぎるのではないかと俺は思う
庵野秀明は直感で自分の好きな展開を積み重ねていくタイプ。
その方法に対して対象法的に嫌いな性格のものを登場させることはあっても知らないものを出すことはない人間。
ナディアのときキャラデザの貞本義行に「悪い三人組を出したいので…」と色々注文をつけてデザインさせたたのに、すぐに味方になってしまって
主人公の相談役みたいなことしかしなくなったから嫌になったという話もあった。三人組に自分の人生観みたいなものを語らせてしまったために悪役としては破綻してしまったわけだ。
で、おそらくマリを「世界観を破るキャラ」という事で発想したのは庵野自身だと思う。
それ以前に新作やるなら新キャラを出さなきゃいけない」というのは大月Pから降りてきた話で、これはルールみたいなものだったと。
でも庵野は「世界観を壊す 世界観を壊す」としか言わない。→会議は平行線。
後日マリのキャラクターの草案は鶴巻・貞本あたりのスタッフが拵えてきて庵野はこれを受け入れる形で制作に入ったんだと推測してる。
「壊す」と一言で言うのは簡単だけど、それはやっぱり理屈なんだよな。
アスカが他人に料理を作ってみただけで人生観が変わるのも理屈なら、綾波の複雑な感情を「ぽかぽか」で言語化してしまうのも理屈の世界の演出で
もちろんマリは痛みを無視して「楽しいから良し」にしてしまえるマンガの登場人物。
マリが登場すると共に、物語が一気に帰納法になってしまった。これが本当に庵野秀明本人の脚本とは誰も思わないから
これだけの波がたっているんだとおもうなぁ
>>485 庵野でもこんな飛び飛びの人物描写を
わざわざ会社まで興して作ったエヴァでやらんでしょ
エンタメに徹したトップだって30分*5しかなかったけど
落ちこぼれ→修行→抜擢→挫折→成長
って丁寧にやってたし
>>488 そういやそうだな
前作の補完計画っていわば究極の引き蘢り状態みたいなモノだけど
今作じゃそれも全然別ものってことなのかもねぇ
積極的に綾波と接しようとした結果サードインパクトが起こってる訳だし
495 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 02:10:33 ID:9kLLAz5d
なんか旧作を観てない人があれを観ることはほとんど想定していないような印象をうけたんだよね。 そう考えると、加持の「ミサトを守れ」とか カヲルの「今度こそ幸せに」ってセリフは確かにあやしいんだけどねえ・・・ だがループは押井だからなあ 今更それやるだろうか・・・
>>492 マリが登場すると共に、物語が一気に帰納法になるってどういうこと?
>>490 トウジはQで改めてクローズアップされるとオモフ
只でさえ尺が短い破の凝縮されたエピソードの中で
わざわざ海洋研究所に加持がトウジとケンスケを連れて行くなんて話を挿入した意味が
何か伏線としてあるんではないかとずっと気になってる
なるほど破は3歩進んだ状態ってことか
んでもって二歩下がる、と だけど一歩は進めたんだよ、と
一歩進んで27に突入した訳ですね
>>477 ゼルエルに背を向けてネルフ施設を襲ってアスカの棺桶を奪還するのか?
>>1 成長した、というか簡素化されてますね
パイロットとかミサトとかの苦悩を描く事は前作でやったので
新劇で同じ事をやったら、単なる焼き直しです
凝ったバトルシーンとか、新キャラ登場とか、前作とは違うエンターテイメント
をやってますから。だからシンジは、最初から「無敵のルシファー様」
レイはその将来の妻。それだけでいいじゃないかと
まあ、そんな感じではないですかね
>最後に ほんのちっぽけな結論を出したシンジは価値が
アスカを葬る事が、ちっぽけな結論、とは・・・。悲しかったと思いますよ
でも、そういう運命を受け入れたからこその「号泣」なのかもしれませんね
3歩進んだ状態で止まらせるみたいなのがゼーレの考えみたいなのかな
シンジの妻、リリス…妻、妻…うふふふ
>>451 少なくとも、助けられると思わなかったのはガチだろ
「誰かを殺すくらいなら自分が殺されるほうがいい」とは考えても、
「助けられるかも知れないけど、その為に努力するくらいなら自分が殺されるほうがいい」とは考えねーよ
どんだけメンドくさがりだよ
自分の生命よりも足を動かすことを厭わうってのはある意味では進化なのかもしれん
結果的に助かったせいか、ただ戦わなかった事だけ覚えてて、シンジが自分の命を捨てようとしたことをすっかり忘れてるやつ多いよなw 助けられると思ったら、殺されるよりそっちを優先するに決まってるわ
部屋を明るくして離れて観るようなアニメだったな
流石に旧作の様な内面の葛藤ってのはリメイク(?)には向かないと思う。 あれだけ濃い心情描写を同じようにもう一回やるのは作り手も観る人も白けてしまう気がする。 だから今回のキャラクター達の変化は、旧作のシンジの否定でもないし成長でもないと思う。もう一度エンタメ化するには避けられない変化かなと…よって最後まで旧作とは完全に切った作品になると思う。 ただEOE後のシンジがあの後平穏に暮らす姿は観てみたいな。最後におまけ的な映像で。 蛇足になるかもしれんけど…
まあテレビ版は大好きだけど、同じような事やられたら「またかよ」って思うよ。 かと言って破に100%満足してるわけでもないが
今回の破はご都合主義だな、とおもってたからマリの「都合のいいやつ」にはっとさせられた
>>509 旧激のサードインパクトまで青かった海が、新劇は最初から赤いんだぜ・・・?
海洋何たら研究所で赤い海ってのも強調されている 完全に切られてるとは思えない
新規も楽しめて旧作のファンも楽しめる作品ってのは難しいな 破は概ねそれが出来たと思うけど
破がQの伏線かと思ったけど 例によって思わせぶりなだけで何もないような気がしてきた 結局つまんないからこれは伏線だとか思いこみたかっただけだこれ…
>>204 今回はまさにそういうガキが理想とするような察しのいい人間ばかり
これだけでも十分怪しいってもんだ
そこまでガキに求めるのがあほらしいって気づいたんじゃねーのw 大体、旧作でシンジは結構不満を表明してたろ それすら潰されてっただけで
>>512 でも、加持は昔の青い海を知ってるかのような感じだったけど
単に今回はセカンドインパクトで全ての海が赤くなったと取ることも出来る
結局のところ、前に進んでいくシンジに置いてけぼり食らってるキモオタが発狂してるだけのスレだなw
トントン拍子すぎて怖いってことさ シンジがカヲルを殺して、シンジがそれを乗り越える展開を希望
>>519 エヴァ6号機がドグマに侵入してたから、カヲルvsシンジはありそう そして、シンジは当然勝つだろう
>>439 その旧作で伝えたテーマを拒否するかのように萌えアニメに傾倒して行ったオタクたちを
再度戒めるため新作を作ったと考えたらどうか
そんで昔以上に萌え萌えなアニメにしてどうすんだ
>>512 でもカジさんがセカンドインパクトの影響って言ってたよ
年齢的に青い海を知らないはずがないから繋がってる説と噛み合わない
全部妄想ワールドオチくらいじゃないと・・・
全部妄想ワールドはそれこそないだろ EOEからそのまんま繋がるってのも考えにくい ループならあるかも知れない ただ、旧作とは全く別に「新劇の世界はループしてる」という形も考えられる
海の生物がいない赤い海なのに序の冒頭でカモメがいるってのが不自然 これはなんかありますよ
クソがつくほどおもしろくねえ皮肉のためにクオリティがた落ちかよ 少しはやってくれるのかと思ったが駄目すぎる 安西先生も呆れるほどの進歩のなさだぜ
アスカの服装とか、あれは皮肉としか思えない TV版でアスカも綾波も全裸をさらしてる時点で、エヴァは裸がどうのこうので騒ぐ次元のアニメじゃないと思ってる
エヴァより新しいアニメは無かったってのはどういうつもりで言ったんだろうね? 新しいものは何も無くてどうしようもないどん詰まりな状態で 時はまさに世紀末って時代が旧作を作らせたはず 古今から寄せ集めた物に自分のネガティブな感情ぶちまけて もうアニメはおしまいだから現実見ろ、がEOEでしょ じゃあ庵野はこの10年で何を見つけたのか 破のテーマ自体が停滞と迷走じゃないか? SDATの26曲目までは庵野が作ったエヴァ 27曲目はそこから先の現実 だけど、それは再生できなかった上にゴミ箱に捨てられた アニメも現実も、10年間進まなかったってことだろう 本編はエヴァの後に作られた00年代寄せ集めな流れ それによってキャラの性格が変わったように見えるが、その中で旧作と比べて行動が大きく変わったシンジ 実はシンジ以外は停滞の中に取り残されている 今度はシンジを救済する物語じゃなくて、シンジが皆を救済する物語じゃないだろうか? Qで多分問題提起がなされるはず EOEよりはずっとソフトになるだろうけど、現実とリンクした何かを持ってくるはずだ
こんな萌え作品作るなら俺にシナリオ任せてくれれば遥かに崇高かつ念密なシナリオを書く。 そもそもヱヴァは萌えアニメでもただのアニメでもない新次元の作品なんだ。 それを庵野はただの萌えアニメに仕立て上げた。万死に値する。 本当に情けない。
大多数から絶賛を受けている時点でヱヴァは大成功だよ 元々ヱヴァはエンタメ特化って監督自らが言ってたんだし
ヒーロー化することは成長ではない。 一般人として生きていくことが成長なんだよ。 こういう少年漫画やハリウッド映画的なものを 求める感覚こそが悪だ・・・
233 名前:809[sage] 投稿日:2009/06/30(火) 02:29:35 ID:???
http://blog.szk.cc/2009/06/28/evangelion2-0-you-can-not-advence/ これ読んで目が覚めた
>>>>>>>
劇場版の世界では、その「大人たろうとすること」そのものが悲劇の源泉である。シンジ君がかっこよくなってて、レイやアスカが気遣いのできる優しい子になってて、
ミサトさんが精一杯シンジ君の「保護者」たろうとしているのを見て、多くの人は「ああ、やりなおせてよかった、成長できてよかった」と思うのかもしれない。
でもそれは僕には「新しい悲劇」にしか見えないのだ。
>>>>>>>>
これよこれ。You can (not) advanceってこういう意味でしょ。DATが27へ進んだのにそのまま動かなくなる。というのは悲劇への示唆だと思う
「シンジ君いきなさい。ただ願いのために。」ここは感動するとこじゃなくて戦慄するべきパート。カオルが悲しそうな表情してたのは
この言葉で突き進むシンジの姿を見たからだと思う。シンジはんぱねえスレもいい。あのノリだよ。夢の世界ってのは
カヲル「今度こそ君だけは幸せにしてあげるよ」 マリ「都合のいい奴」 宇多田「寝ても覚めても少年漫画夢見てばっか」 サブタイトル「you are (not)advance」
>>536 マリのセリフは意味深だよねぇ あの熱いシーンの中で冷めた一言。シンジと綾波が起こした奇跡のような展開も、結局はゲンドウと冬月の掌の上の出来事みたいだし
あと、ウタダはどうでもいい
>>531 頑張って高尚なシナリオの作品を作ってね!
ところで貴方は何か作品を完成させた事は?
540 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 06:28:02 ID:Wh2IHv/Y
主題歌くらい新しいの用意しろよと思ったが、 なるほど破までが「Beautiful World」だよっていう皮肉か
>>534 寝ても覚めても少年漫画♪夢見てばっか♪
今のところ歌詞どおりに話が進んでるようですな
少し経験値上げたらビーム撃てるようになりました
ああ、旧作がデビルマン、EOEのシンジがサタンで、 新劇場版はサタンの後悔が生んだ世界=バイオレンスジャック世界ってことか。 で、カヲルが不動明=バイオレンスジャックと。
ジャックだとするならアスカが明になるんじゃねーの? カヲルはゼノンっぽいような
全てはQ・?次第だな これが普通に捻りもないエンタメ志向のハッピーエンドになったら 世の中は絶賛するだろうけど、失望する奴も多いだろうな
本作は、永井豪作品のスターが競演することでも知られている。マガジン版では『ガクエン退屈男』のキャラクターが活躍する程度だったのが、 ゴラク版では各エピソードごとに、『マジンガーZ』『ハレンチ学園』『キューティーハニー』『凄ノ王』『ドロロンえん魔くん』『デビルマン』など数々の永井作品からキャラクターが役どころを変えて登場。 永井ファンにはそのスター・システムとセルフパロディーが本作の楽しみの一つとなっていた。 =================== 破も庵野世界のスターシステムとセルフパロディ(一気に数十話の使徒のエッセンスが凝縮されて登場、トップを狙え、ナディアのようなキャラ表現が登場) とみるといいんじゃないかな? バイオレンスジャックにデビルマン マジンガーZやキューティーハニーっぽいのがでてきたけど、あれを最初見たときは「安易に劣化キャラ登場させやがって 内容も陳腐だ」と思ったけど、最後に不動明の後悔が生んだ世界でやり直しだと分かると、存外、あの陳腐さや安直さが精神世界の出来事として 納得できた。つまり、夢を見ているときは安直さも脈絡さも気にならないけど夢から覚めて、あれは夢だったのかと考えてみるとおかしかったことがわかる 破もいまはセルフパロディとスターシステムの段階、旧エヴァを知ってる連中が違和感を抱く段階とか? Qでは破を夢から覚めた状態で俯瞰するようなことやるんじゃないかな?
そう考えると、マリは、少年ジャックや女ジャックというわけか バイオレンスジャックは要所で登場してあまり現世にかかわらないけど 少年や女ジャックは現世に関わりながら、その世界の因果律を超越していて 鳥瞰的な見方を登場人物に示唆してた。狂言回し、トリックキャラクターだった。
>>548 ジャックだとすれば夢は醒めない
サタンが生み出した世界だろうとサタンが生み出した人間だろうとそこで逞しく生きる人々は確かに存在するのだから
再び世界を滅ぼそうとするのをサタンが生み出した不動明が阻止する
というのがジャックだからな
ビューティフルワールド次もかもよ ところで歌詞同じだったか?オレならちょっとづつ変えるな
まあ、ゴルゴ13が 飲む 撃つ 買うのイメージで固定されてるように エヴァも 謎、欝 破滅のイメージで固定されてたから 「破」ということで そのイメージの逆をやってみたとかね
今回は製作で緘口令が引かれたから その一環で歌作りでも難しいとこがあったんじゃないかな? 今までのエヴァは映像と歌のマッチがすごかったけど あれやろうとおもったらイメージとかコンテが外部に漏れちゃうかもしれない だから あのフォークソングとかの選択になったのかもしれない
赤い海と青い海の生命の有無とそのニオイのシンジと加持さんの問答と マリの他人のエントリープラグのニオイの肯定は繋がってるよな、多分 現行の赤い海の世界はやっぱ生きたナマの人間の世界じゃない とか言う類の暗示だと思うんだよなー
>>551 前回は普通で今回はリミックス(って言うんだっけアレ)だったから
次はわざと崩れて壊した感じに歌うのかもしれない
557 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 11:31:14 ID:Wh2IHv/Y
俺が見落としただけかも知れんが序のEDで流れた予告ってボツシーン多いのな Qへのハードルも上がりまくってるしこりゃまた2年くらいかかるね
できれば2時間欲しいな
82 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ![] 投稿日:2009/07/01(水) 02:17:51 ID:qaOYhZPj あのさ、撮影所でバイトしてる俺の姉貴が、 「カラー」って名前で予約入ってるスタジオがあるって 最悪の情報をくれたんだが。。。
取り合えず、煽りたいだけのアンチと絶賛したい“だ け”のノータリンは各スレスに帰ってもらおうか。 ここにいる奴らは深読みしてそれがスカされても受け入れられるて人種だろ
やだぷー^^
庵野の声明文を見る限り、今のアニメ界に不満を抱いているのは事実のようだね にもかかわらず、破はその今のアニメ界を象徴するかのような作品だった これは間違いない ・・やっぱ裏があるとしか思えない カヲルやマリの発言を見ても・・
つうか旧作ファンを切り捨てたとか言ってる奴は何もわかってないよ マリもだが、カヲルは間違いなく釣ってきてる
>>565 旧作ファンを切り捨てたわけじゃないと思う
ただ、旧作にしがみ付いてて離れられないやつが切り捨てられたと思って暴れてるだけかと
旧作にしがみ付いてるが こころのかたちひとのかたち以降は納得できず EOEは悪夢みたいなもんだったので超満足 十年越しの「来い!」は感動したのお
序のシンジと破のシンジに落差があるような
どうせ思わせぶりなだけで何もないよ…
何もないってのはちょっと卑怯だと思うね 明らかにカヲルで何かを匂わせてるわけだから
シンジの望んだ世界だとしたらシンジって元より強い使徒と戦いたかったのか…
それは不誠実だお
アスランとルナマリアはただの釣りでストーリーどうこうには関係なさげ Qも槍で刺されたような気がしたがそれは気のせいだった的なノリのままスパシン無双で終わるだろ シンジに優しいダダ甘な世界の中でいつまでも無双…
>>536 タイトルは、「君は成長できる(できない)」で、NERVを去るまで同じ展開(成長できない)だったけどそこから昔以上に奮闘するって意味にも取れる
破はこれまでのエヴァを打破するって意味らしいし
宇多田は序の内容も知らずに歌詞作ってるから関係ない
マリの台詞って、逃げてうずくまってたのに結局戦うんかい!ってことでしょ
カヲルのは、どー見てもあの場の出来事じゃなくて他の情報も持ってる上で今後の展開を睨んだ台詞
>>571 結局勝つんだから俺強えええしたいんだよ
オタクが昼休みに寝た振りしながらする妄想みたいなもの
なんやかんやで時間が止まっちまったままのEOEも少しは何とかするような そういうまとも気な展開になりそうな気もするし 最大公約数を狙うならベターな線だとは思うんだが 結局のところ庵野が信用できない時点でアウトそんな気がしない 金持ちになったからなんだ面倒見の良い嫁がいるからなんだそんなんで中身まで変わるかっつう感じだ
シンジが妄想してんじゃなくて、自分たちみたいな情けないシンジであって欲しい、という願望でそういう妄想してんだよねw
>>575 昔以上に奮闘したのはどちらかというとゼルエルの方だった
>>578 という風に俺らが思って欲しいという願望でそういう妄想してるんだよね
ほら、これ見てるそこのお前がさwwww
いや、新劇がシンジの夢だとかいうのは妄想だけど、 シンジ=俺じゃないと嫌だ!ってのはこのスレ見てりゃ分かるだろ
>>575 都合がいい奴の後のやっぱLCLの匂いがするからかにゃーってセリフはどうなんだよ
新劇とは別のシンジを想定しないと出てこないセリフだと思うが
>>579 しかし相変わらず初号機には電源切れるまでフルボッコされてたなw
>>581 なんでそうすぐに大げさな話にもっていくんだ
>>582 むしろ、それだけで「新劇とは別のシンジを想定しないと」ってのが飛躍しすぎだろw
確かにマリはまだ微妙 だがカヲルに関しては明らかに あのシンジではないどこかのシンジを知っている
>>585 じゃあどういうつもりで言ったか説明できるか?
マリの「都合のいい奴」はそのまんまだろ。なんつーご都合展開、と思っただろ?
どうも俺はカヲルが悪い奴だとは思えんのだが
カヲルの台詞は、ループ感ばりばりだよな シンジが作ってるとかじゃなく、単にループとかだとは思うが
>>588 あとは「やっぱ匂いが違うからかニャー」だっけ?
むしろ感心してるように聞こえたが、一回しか見てないからどうだろな
カヲルは今度こそ、君を救って見せるよっていってるんだよね でも破を見る限り、幸せは自分の手でつかめって感じなんだよね・・ うーん・・
新劇=バイオレンスジャック説か ありそうだけどこれが定説化すると逆に変えてきそう 庵野は天の邪鬼だから 今は無防備に絶賛してる連中が多いから大丈夫そうだけど
まぁカヲルの狙いは分からないが、 あのまま無意識にサードインパクトなんて起こしたらシンジ凹むだろうし、 槍投げしたのは間違ってないよな
カヲル登場はスパシン終了のお知らせだと思った、はい夢から醒めてねって おやおや、ちょっと調子乗りすぎだね碇シンジ君。ズブリ て感じ
>>592 やはり新劇の世界は偽りの幸せに満ちているとしか…
アニメの世界で成長する主人公に自分を重ねても現実で成長できるわけじゃないもんな
ヤクザ映画とか見て自分が強くなったと思っちゃうのと一緒
カヲルはシンジと敵対するっていうより「これでいいの?」って問いかける役なのかな
>>592 単純に考えるとカヲル君の提供するシンジの幸せを
シンジが拒否して自分で掴み取る的な感じか
漠然としてるけど
>>596 そうだよな
Qでその偽りを破るのは誰の役になるんだろう
ぶっちゃけ、頑張ってるシンジなんて認めない派の、シンジの夢説はまず無理だとオモ せいぜいシンジの意思と無関係のループ世界
>>598 とすれば、過去?あるいは平行世界のシンジをシンジ自身が否定するのかな?
色々異論はあるだろうけど、カヲルの発言を見るにやっぱ別のシンジがいると考えるのが妥当だわ
いずれにせよカヲルがキーマンだね
>>600 逆にシンジと無関係のループとかそれ一体どんな意味があるの?w
カヲルだけ飛び抜けて超越的な発言ばかりだからな
>>602 そこまで知るかよ
でも、ANIMAなんかはそれっぽいな
序でもループなんてありえないと言われまくってたのに ますますそれらしい発言が出ちゃってワロタ
>>595 望みの為に必死で戦う=なにそれ調子に乗んな、って発想が卑屈すぎる
やっぱ破の世界観のまま突き進むわけないよな 旧劇ではアニメの女の子を否定してたのに新劇のレイとアスカはアニメの女の子そのものだもんな 12年経って庵野が萌えに転向したとは思えない
マリ一番かっこいいと思ったけどな シンジより印象的だった 次でなんかしでかすんじゃないのか ゼルエル戦はBGMとの相乗効果すごくて あの瞬間だけでも見れてよかったと思った
ループだとした場合のハッピーエンドと ループじゃない場合のハッピーエンドと おまいらはどっちが見たいの?
庵野がエヴァの呪縛から逃れられずにループしてるのは間違いない
>>607 トップをねらえとか知らんのか
ついでに庵野自身は萌えアニメ好き
>>606 破自体実に卑屈なアニメだと思った
あんな歌流しながらアスカ撲殺するとか
またああいうのやるのかと
>
>>611 破のトップ臭は鶴巻成分だろ
次はドロリとした庵野が出てくんじゃね?
俺は破が結構どろどろしてると思ったんだが
庵野は元々王道好き エヴァが異端なんだよ
エヴァも最初っから王道目指してたんだよなあw
エンタメを目指すといって序を作り、破のパンフでもそういう話があり、 レイがちゃんとレイだったと林原が語り、 キャラの性格が変わったんじゃなくちょっとしたタイミングとかが違うんですという鶴巻発言があり・・・ いくら庵野自身の言葉で無いとはいえ、これら全てを引っくり返す展開はちょっと考えにくい 新劇の世界自体は偽りではないのでしょう あとはループかどうかくらい
熱血展開、萌えアニメ展開でまず釣り、サブタイやあちこちの細工で更に釣る これなら続編が見たくなるようにはなるし、今のとこは大きな批判もされない やっぱこれが狙いじゃないか? そうじゃなかったら、最初の所信表明はただの恥晒しだし、だいたい旧作の否定のための新作を作るなんて、中学生の思考と変わらん 流石に庵野はそういう奴ではないだろ
>>594 あれはエヴァが暴走したのを明らかに止めた描写だわな
というか、ロンギヌスの役割って確か元ネタがそういうものだと
思ったんだが。(初期稿、設定
あと、マリはカヲルと同じく俯瞰してるようなキャラの位置づけだな
パンフによると昭和っぽい余裕を持ったキャラというだけらしいが
機械仕掛けの神=マキナ(真希波)って感じ
>>600 頑張ってるシンジを認めない×
シンジに都合のいい世界を認めない○
新劇が都合よすぎじゃなくて、昔が都合悪すぎなだけだろ 元々散々そう言われてきたし
>>617 あとがきを読んで貞元エヴァにも「違う展開」を期待してたもんだ
結局妙な「引力」に引かれてしまったみたいだが
まあ一度あんなの見せられたから仕方ないとは思うけど もう少し素直に見てもいいんじゃね? 庵野に対してシャドーボクシングしすぎな気がするw
シンジとレイが接近してサードインパクト起こしてってゲンドウの計画通りなのに このままの方向性で進むとは思えない
カヲルが槍投げたのが、ほんとにシンジを思ってのことなのか、 単にゼーレの手先としてゲンドウの計画の邪魔をしたってことなのか、そのへんがわからん
>>611 いや、知ってるけど旧劇の時は散々只の絵とか言ってた人がレイやアスカを萌えキャラ化するのは明らかに転向でしょ
>>624 だってそうでもしないとエヴァ以降のアニメを破壊するとか言ってたのが庵野のシャドーボクシングになっちまうしなw
まだ復帰したばかりなんだからスパーリングには付き合ってやろうぜ
・みんなが自分を気遣ってくれる、自分の意思を尊重してくれる ・レイが自分とゲンドウの仲を取り持ってくれようとする ・アスカがあっちから勝手に歩み寄ってきてくれる ・サキエル戦でケガさせたトウジの妹が何事もなく退院 ・それに関連してトウジが3号機に乗らなくてすみ、ケガもさせないですむ ・その代わりアスカが乗るはめになるが、傷つけている間を見ないですむ ・レイを自分を守るために自爆させないですむ(気合で) ・自分を理解してくれるレイと一緒に引きこもり状態に こういうのがただ単に「前とは違う」からこうなだけなのか シンジにとって都合がいいだけなのか…Qの展開で全然違うよなあ
最後は旧劇のシンジと今回のシンジが戦って終わりがいい
そういうのはいらん
物語が主人公にとって都合がいいのは当然だが しかしそれを踏まえても庵野をいまいち信用しきれない
>>630 結局前向きになれるかなれないかは環境次第で努力とかそんなのは関係ないって言われてるみたいで切ないな
旧作シンジの苦悩とは何だったのか
つかシンジに都合がいいなら最初からゲンドウに捨てられてない、 あるいは仲を取り持たなくても仲直りできる 3号機の侵食そのものがなくなるか、せめて本当に見知らぬ人が乗ってるわな 旧作が酷すぎたから、それよりマシになると物凄くご都合に見えるっていうマジック
マジック()
正直旧作は不幸っぷりが都合が良すぎると思うぐらいだから むしろこれぐらいがいい
>>635 でもそれだと話にすらならんのよね
・父への反抗心
・成長(ゼルエル戦)するための挫折
これが最低限ないと
>>630 つか、皆が気遣ってくれる(都合が良い世界だ!)
ってんじゃなくて旧作の大人とかキャラがあまりにも
気を遣わなさ過ぎ、自分の事しか考えてなさすぎ
殻に閉じこもりすぎ(全てのキャラが!)
って言う話だわなw
つか一人だけ元々素人なのに人類背負って最初から戦ってて、家事もして、人当たりも悪くない これで誰も気遣わなかったテレビ版が異常でしょ レイやアスカの変化もそこからの玉突きだし
今回の新劇で大人がやっとまともになったんだよ
>>634 その上で、自分自身の手で戦え、努力しろという話になればいいんじゃないか?
破はそんな感じがしたけど
>>639 >自分の事しか考えてなさすぎ
> 殻に閉じこもりすぎ(全てのキャラが!)
わかってると思うけどそれが旧作のテーマだからね
新劇では大人たちがマシになったという発言はあるし、それが影響を及ぼしてるのは意図的なもんでしょ 見せたいものが違うだけで、旧作の否定とは別に思わない
>>640 つまりエヴァではシンジだけが不幸過ぎたと言いたいのか?
レイもアスカもミサトも他の連中はシンジ程は苦しくないんだから、シンジを気遣ってやれと?
もう一回エヴァを1話からEOEまで全部見て来い
ミサトは立場上気遣うべきだろ
序にくらべて伏線的なセリフが多いのは「エヴァの魅力は先の読めないミステリアスな展開だったのにそれが欠けている」という前作への不満をうけてのものだと思う あとはやり逃げの前科のある彼らをどこまで信用できるかだよね
>>643 破のノリのままQへ行くならそうだろうね
これがどういう意図だったのか、全てはQが握っていると思うけど
それが見られるまで遠いな
やっぱこのスレ見てると旧作のシンジに不満がある人が新劇マンセーしてるんだね 制作側の狙い通りで微笑ましいのう
みんなやっぱり今回の主人公補正が胡散臭いと思ってるんだな
どうでもいいが テレビ版にシンジがアスカの裸を目撃→蹴りってコンボ あったっけ?
旧作だって破ほどではないにせよ ミサトもレイもシンジを気遣ったり叱咤激励はしていたと思うんだよ ただ、シンジが自分のことで手一杯過ぎて気づいていなかっただけで
>>646 ぶっ壊れる以前なら、
アスカなんかは世話になってる分程度は気を使ったりお返ししてもおかしくないっていうか、
そっちのほうが人として普通だ
なんで風呂用意した人間が、湯が熱かったのをきっかけに人間性まで罵倒されにゃならんのだw
>>653 少なくとも作り手は、ミサトがまともな対応できてたとは思ってないぞ
何度もそういった発言がある
やめてよ!ミサトさん!とかか<対応
>>650 シンジが頑張ったり周囲に評価されたりするのはおかしい、こんなのはご都合だ、って人達が新劇を批判してるんだから逆でわ
>>647 自分が無理やり同居させておいて家事よろしくとかありえないよなw
>>652 蹴りはユニゾンの時とかにあったけど、
裸見られて蹴りはゲームにしかない
新劇じゃ触れられてたけどメンタルケアもミサトの仕事なんだよな それが旧作じゃ出来ていなかった
>>643 それじゃ結局願いは勝ち取らねばならないっていう結果重視なんだよ
旧劇はそうじゃなくて結果は駄目でも人と向き合おうとする姿勢が大事なんだっていうのがあったからね
>>654 知ってると思うけど、アスカは他人の象徴で、主人公に対して都合よくならない存在だからね
そもそもシンジは家事をそんな見返り求めてやってない
>なんで風呂用意した人間が、湯が熱かったのをきっかけに人間性まで罵倒されにゃならんのだw
理不尽に罵倒されるなんて生きてりゃいくらでもある話
>>656 ミサトがフォロー上手じゃないっていうか不器用な上司でないのは分かってるけど
ミサトはミサトで色々あって、だからあんな感じ
みんなもみんなで色々あってあんな感じ
みんなが自分のことで手一杯
だから同じく自分のことで手一杯なシンジの望む「僕にかまってよ!」と
いまいちかみ合ってない、っていう演出なのかと思ってた
>663 まともな対応してなかった、という話だろ
>>664 ごめん、不器用な上司というの分かってる、ね
>>658 新劇批判してる奴が旧作シンジに不満持ってたって事?
それはおかしくね?
>>653 あれはアスカは最初っから壊れてるってことを表したもんだろ
基本エヴァのキャラは登場する前から壊れてるよう思うわけさ
んでなんとか一歩踏み出そうとする度にフルボッコになる
それを何回も繰り返され、再起不能になり掛けるが、最後の最後でその一歩を踏み出すことに成功する
これがエヴァキャラでありエヴァの物語だろ
>>660 やっぱそうだよね
たしか鋼鉄のガールフレンドだったか
そっくりな場面があった気がする
蹴りとかポーズとかがw
わりかし、広範に派生作品からネタを拾ってるのかもしれない
漫画版だと結構シンジを意識してた気がするがな>アスカ
>>667 駄々とは言わんだろw
で、そういう馬鹿げた環境だったのが普通になっただけで、ご都合だこんなの認めないってのが極端なんだよ
味噌汁作るネタはシンジ計画であったな
>>670 シンジを意識してたってことなら、旧作アニメのアスカが一番そうじゃね
>>669 旧エヴァはね
同じことやっても意味無いじゃん
今度は、ある程度はまっとうな中で頑張って成長しろや、という話にしたんじゃない
>>663 理不尽で都合の良くないことだけが他者性だというなら
それは随分と狭窄な世界観だと思うぞ
他人の優しさや温かさ、善意を含めた多様性を信じないで生きることこそ
「現実」という身勝手な定義の檻に逃げ込んでいるだけだと思うけどな
そのまっとうな中でラストがEOEだったから、破は批判されてるんじゃないの?
>それを何回も繰り返され、再起不能になり掛けるが、最後の最後でその一歩を踏み出すことに成功する >これがエヴァキャラでありエヴァの物語だろ こう思い込んで、新版が不満に思えるなら もう見ないほうが良いのかも知れんね
旧作は旧作として 新作のキャラは旧作に比べて他人に対して(シンジに対してのみではない)思いやりのある行動をすることが多い これが色々な展開に影響与えてるのは確かで それをシンジに対して都合が良すぎると思ってる奴はちょっと歪みすぎてると思うぞ
>>671 どこらへんが?
旧作のキャラはおかしい、新劇のキャラはまともと言ってる奴ばっかだろ
ただ、今回サードインパクトになりかけたのは、どういう仕組みかも分からないし完全にシンジ自身の意図とは無関係でしょ それにカヲルが止めたしね
>>672 馬鹿げた環境というが、旧作は皆シンジと同じくらい辛かったんだよ
破は背景わからんキャラばっかだし、わざと各キャラがあんまり辛そうに見えないよう作って、シンジの辛さを際立たせてるだけ
>>675 だから旧作と新作で全く別のテーマ、しかも多くの旧作キャラを否定するような話なら、完全新作もしくはせめて全員新キャラでやるぐらいじゃなきゃ、旧作キャラ使う意味がないだろ
いくらなんでも庵野は中学生みたいなことをする奴じゃない
>>680 旧作はキャラが人間として未熟だとわかってるけど好きってヤツもいる
出来の悪い子ほど可愛い、俺はそんな感じ
誰が好き嫌いの話をしろと
>>672 そうだよな
それが普通だよな
どこにでもある凡庸なアニメと同じ環境ならベタな展開もありだよね
スパシンマンセー
ヘタレシンジ死ね
256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/04/24(金) 21:53:12 ID:???
ダイ大のポップの「逃げ」とエヴァのシンジの「逃れ」は根本からして違う。
ポップの逃げの場合は自分の意思で選んだ「正義の使途」という職務への怠慢。
わざわざアバンのとこに押しかけで正義の使途へと志願したはずなのに
シンジの場合はそもそも自分で選んだかも選ぶべきだったかもわからない、
「正義の使途」の視点で見れば逃れる権利があって当然の不当な労役。
アバンがエヴァの世界の第一話の場面にいたら、逃れようとしたシンジではなく
乗せようとしたネルフの方を諫めていた
シンジは逃げていない
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/eva/1232781581/l50
>>680 新劇でシンジが奮闘したり、その事で周囲に気遣われたりするのはおかしい
シンジが気遣われたりするのはご都合主義すぎる
旧作のような扱いが妥当
よって、新劇はここまでシンジのオタク的妄想であってこれから引っくり返されるだろう、
というのが破までの新劇への批判的意見だよ
全てはQが来てからなんだな 今は何を言おうとも どうか俺の望んでいるまま、このままでいってほしい か このどこかひっかかる気持ちを手のひら返しですっきりさせてくれ というだけにすぎないと 疲れるけど面白いねえ、疲れるけど
>>678 破がエヴァとしてどうかとかそういう話をしてるわけじゃないだろ
旧作のキャラはシンジを助けないからおかしい、これは違うってことを言ってるんだ
692 :
690 :2009/07/01(水) 14:54:08 ID:???
>>688 語るのは楽しいけど
一転して大駄作になる可能性を懸念してる奴らのスレなんだろうな、ここは
695 :
690 :2009/07/01(水) 14:55:41 ID:???
>>685 環境が多少マシになった分、シンジも応えることができるし応えなきゃいけないようになったというだけ
スパシンがどうのとかヘタレ氏ねとかは全然違う
元々同じキャラクターなんだし
690だがまたレス先間違えたw ダメだ俺吊ってくるw
>>679 エヴァと関係ないアニメだったらそれで良かったんだろうけどな
途中送信すまん
>>693 スレタイ通りじゃないか?ここは
シンジ始めレイ達の変化は果たして成長なのか?
ってことを話してるだけでヱヴァ全体がどういう出来なるか自体はついでに出て来る程度だろ
シンジを見下し続けていた人間には旧作と新劇のシンジが同一人物だとは思えないんだろうな
>>689 まあ、ある種EOEが否定されずにキチンと終わった代物だったら
新たに作り直す必要性も無かったと思うんだが
トレースとか焼き直しじゃ意味ないし
じゃあまずは何を持って成長なのか決めないと
成長っていうのは何なの? 序の時点からってこと?それともTVやEOEからの成長?
バルディエルまではたぶん普通に進んでるからそのまま受け取って評価してるけど ゼルエル以降は俺には評価できない シンジの行動やとレイとの関係をプラスとして描いてるのかマイナスとして描いてるのかわからない
予告編のアスカが惣流なんだとすれば 当然ながらEOEの首絞めシンジも出てくるんじゃないのか? もちろんラスボスとしてね。
>>701 EOEはEOEで完結してるだろ
阿呆みたいに捻くれた挙句、アニメとしては放り出したようなもんだったが
作り直すのはEOEや25話、26話のような表現ではない方法でエヴァを描きたくなったから、と思ってる
まあ、小銭稼ぎという理由もあるだろうがな
>>687 だから新劇批判に旧作の人間関系否定する人は居ないよね、旧作の人間関係否定する人は新劇の展開にも肯定的だよねって話なんだが
俺の話理解できてる?
旧作は皆シンジと同じくらい辛かったんだよ シンジにまともな対応しろっていうのはダダ 理不尽に罵倒されるなんて生きてりゃいくらでもある話 理不尽を受け入れないのは甘え
かといってこのまま話が進んで ものすごくつおいスーパーシンジくんが わるいやつらをぶっつぶしてせかいにへいわがもどりました なんて話になるのは勘弁願いたい
旧作は、人間関係を否定したらそれがそのまま作品批判になるって代物ではないだろ あの軋轢こそが旧作の味だったんだから
重しを減らしたらバーベルを上げられましたってだけの話だろ? それってある意味旧作以上に絶望的だよねぇ。
それはダダくんの人生観だからなぁ
>>708 追い詰められてない頃から異常だったろ
理不尽には、受け入れてばっかりじゃなくて立ち向かえよw
>>708 まあ、そんな調子でかっこ付けたけど結局
破綻したのが旧作なわけだ
>>695 そうだよな
みんなが最初から親切にしてくれればどんなヘタレだってヒーローになれる
エヴァをそんなどこにでもあるようなアニメにしてくれてありがとう庵野監督
ヘタレシンジのせいでモヤモヤしてた胸のつかえがとれたよ
来い!(泣)
しかし、破で一番異質なのってシンジやレイとその周りの環境じゃなく 式波なんじゃないか? レイに対しての来い!も式波トリガーなんでしょ?見殺しにしたから
死んでないけどね
旧作:シンジが壊れるまで叩き続ける 新作:シンジが絶対に壊れないように扱う 方向性が違うだけでどっちも…
ミサトに関しちゃ、有能ではない、精神年齢がシンジらと同じと庵野に言われ、 旧作ではちゃんとした大人じゃなかった、それが新作では改善されたと鶴巻やらに言われ・・・だからな そのダメさが旧ミサトの魅力にもなってたけど、それはそれとして、前は大人とかがダメだったから改善してみましたってのは意図されてるものだよ
>>719 壊れるまで叩いてはいないだけで、新劇も過保護ではないような
極端から普通に変わった感じ
新ミサトは何か違和感ある ダメ大人だったのがダメ大人な部分が無くなってつまんなくなったっていうか…もっとダメな感じ
>>709 どうもそう思ってる人が多数派ですけどね
バイオレンスジャックとかバカじゃねーの
670 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2008/01/07(月) 00:17:33 ID:??? 精神ケアというか、あの程度で精神壊れるのなら最初から兵の資格なしで たんに人選ミスか訓練ミスとしかいいようがない 兵の変わりはいくらでもいるが、決死の覚悟を持たせないといけないし 本来なら兵として戦うにはその程度でヘタれては困る 指揮官が権威と力を持っていれば、兵は反乱することはないし 兵にとっては敵は八つ当たりの相手になるからそれだけ強くなる 兵に不満を持たせつつ、その不満から生ずる怒りを指揮官に向けさせないようにしながら敵にぶつけるように仕向けると 最強の兵ができあがる気がする 664 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2008/01/07(月) 00:10:56 ID:??? 兵を甘やかすのはいけないんだってば 修学旅行より人類の未来が大事だし、兵の怒りを敵にぶつけられるので別に奪ってもいい しかし指揮官レベルへの精神ケアのためにそれらは必要だよ 指揮官レベルだと怒りは任務の妨げになる 怒りは兵を強くするけど、将にとっては煩わしにしかならない 660 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2008/01/07(月) 00:07:20 ID:??? 兵として最低限働ける程度の健康状態にはなっていただろう。 あくまで兵は使い捨て。いちいち人権考慮してたら金も身ももたなくなる 大人たちが保身に走って少年を送り出した世界大戦のパターンと どうしても前線に送らざるを得なかったシンジのパターンとは違う シンジを前線に送らなきゃ人類が死ぬから仕方が無い
>>712 その絶望をQで描いてくれるかどうかで評価が決まるな
破路線だと世紀の凡作になりそう
まぁ、試練がありつつ乗り越えるってアニメになるんじゃないの 乗り越えようとしたら足引っ掛けて転ばすようなのは前回までな気がする
そのコピペを貼る意味が分からん あと活劇やって「普通のアニメになった!」とか怨嗟の声を 上げてる人 庵野が喜んじゃうだろ
ああ ヱヴァはエンタメ目指してるからね 普通のアニメってのは褒め言葉以外の何物でもない
>>726 序がほぼTV版トレースだった事も含めて
話が変わってきたのは式波が出てきてからなんだよなぁ
マリなんてのもいるけど、あまり本筋に絡んでこなかったし今回は
>>720 その意図したものがエンタメ路線の為なのか実はバイオレンスジャックでしたという罠にはめる為なのか
このスレの焦点はそこだな
>>730 普通のアニメってのは昨今のもうグダグダどうしようもなさすぎて
ヲタが必死こいて命かけて言い訳しちゃうようなものってことだからね。
エヴァはそういうところには落ちてほしくないだけ。
735 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 15:26:50 ID:1p4zRFEY
>>497 海洋研究所を俯瞰したカットを見るとわかるけど、
貯水池の図形的な配置はカバラの描いた生命の樹だったよ
セフィロトなのかクリフォトなのかまではちょっと見分けられなかったんで、
赤水を海水にかえる流れが、浄化なのか堕落なのかまでは解らんが、
ともかくそれがセカンドインパクト後の人類の進み行きを、
ひょっとしたらメタ的に旧劇から新劇への流れも、暗示してるのかもしれない
>>727 何がおかしいの?
旧作にしがみついてる化石は新劇見るなよ
うぜぇ
旧作にしがみついてるというか 旧作のおかげで今これが作れて大もうけをしてることを 自覚して、ちゃんとやって欲しいだけ。 まあ、どこからねらってるのかは分からないけどね。
>>734 ノックスの十戒を突きつけられたひぐらし信者のことですね
式波って要は妄想アスカなんだろ? すぐデレたしほどほどに酷い目に遭ったから 戻った早々に気持ち悪い言われて有頂天になったシンジの怒りもマッハで静まってそうだし それで式波じゃない方のアスカはいつ出てくるの?
>>731 それじゃ最初の所信表明がただの恥晒しになる
庵野自身はエンターテイメントとは何かとか、そういうとこまで考えた上で作ってる気がする
まあ捻くれてる庵野のことだから、色々な意味で過度な期待は禁物だが
>>736 そんな旧作コンプレックスを見せなくても(笑)
旧作だろうが新作だろうが関係ねーよ
>>729 エンタメ路線ってのがどこにでもあるようなアニメに作り変えるだけって言うのならそれでいいかもな
ゆとりやスイーツには大受けだし
出てこないから一生旧作見てりゃいいと思うよ
>>735 あれ庵野指定だってな、あのセンスはさすがだよ。
逆に普通の工場みたいにしようとした鶴巻はまったくロマンがない
キャラが幸せでハッピーラッキーうれしー♪ そんな感想がほとんどだったからな。
幸せには見えないんだけどなあ シンジとレイはハッピーなようで結果的にサードインパクト起こしてるし
新作手放しでマンセーしてる奴は 高確率で同人やら萌えエヴァグッズ(キャラ別人)を問題なく 受け入れてた奴だろうな。
>>739 >それで式波じゃない方のアスカはいつ出てくるの?
Qじゃね?
>>747 綾波が戻ってくるなら世界なんて滅んでもいい、だったっけ?
あれ、成長どころか退化してね?
逆だろ 批判してる奴こそ同人に入れ込んでるだろ だから同人だ同人だって喚いてるんだし 自分の同人脳が悪いってのにな
普通のアニメならそれはそれでいいんだが、普通のアニメとして単純に面白くなかった ちゃんと客の心を掴んで感情移入させ起承転結作ってオリジナリティ持たせてくれ 何もかも半端すぎ、半端に旧作に捕らわれすぎ、娯楽作品としても面白くない 純粋な娯楽作品のナディアとか作ってた頃と比較して劣化しまくってるんじゃないのかと思った
楽しんでるやつらを叩くのはやめなよ 自分の品性すら下げかねない
( `∀´)これぞミステリー! すべての者よ、謎を解け! ( ´∀`)論理的に唯一の真なる解答に辿り着けない 謎が解けないから本格ミステリではない ( `д´)ハァ? なに言ってんの? ミステリって本格だけじゃないし 社会派だよ社会派。あー本格厨はやだやだ ( ´∀`)社会的リアリティのない社会派なぞ社会派にあらず スーパー秘密部隊など糞食らえ ( `Д´)バッバカ! ちげーよ! …SF、そうSFだよ! オヤシロ様は宇宙から来たんだよ! あーミステリ厨はやだやだ! ( ´∀`)SFの嘘科学はこじつけ方が肝 そこに説得力を感じさせないSFなど塵芥 (;`Д´)待った今のなし! 実はふぁんt ( ´∀`)ちなみにファンタジーも同様です (;`Д´)…… ( ´∀`)……
>>740 お前の庵野象って14年前から停滞してるよ
>>747 とりあえず頑張って助けました、というだけで、あれで幸せで終わりというわけでは元々無いのでしょう
>>740 でかい口叩いたわりに十年やそこらでまたもやエヴァ頼み
他のじゃろくに稼げませんって時点で恥晒しなんだよ…
恥とか今更なんだよ…
>>737 新劇はエンタメ路線で新しい世代に向けて作ってるんだよ
鬱描写をありがたがってるビョーキの化石共はキモオタ用アニメでオナニーしてろ
ご都合主義とか言ってる奴はまともな人間関係築けない池沼だけ
>>752 君の感想はそれでもいいけど俺は旧作より圧倒的に面白かったからな
大体客の心をガッチリ掴んで感情移入させてるからこんなに絶賛されてんだろ
>>739 惣流・アスカ・ラングレーは死んだ
惣流の物語はまごころを、君にで終わったらしい
破に惣流はいなかった
>>739 そもそも妄想アスカとは思わんが、
アスカの頬撫ではシンジにとっては救いだったそうだから、その後の台詞だけでそこまで怒ってはいねーべ
テレビ版では終わり方を失敗したけど映画で決着付けるって言われたから見に行ったのに 総集編とEOEみたいな救いようのないバッドエンドを見せられた それなのに新劇までバッドエンドなら作り直す必要なかっただろwって話になる
それをエヴァでやるから 意味がある
一度あったことは二度あるし三度あるんだよ…
妄想アスカとか笑える 自分の妄想の方が真実になっちゃって明示されている現実を受け入れられないんだなあ 自分の抱えているアスカ像こそが妄想だって気づけよ
むーん、極論に極論をぶつける
展開になってきたね
つーか、旧版のある種のケレン味に固執してると
今後失望する可能性は高いわな
>>760 キミのエヴァ観に作り手が付き合う必要はないんじゃね?
>>763 EOEの時もそうやって騙されたんですよ
>>745 それの何がいけないの?
わざわざ悲惨な目にあって不幸なままの話見に行く奴なんているか?
金払ってんだから気持ちよくしてもらわないと意味ないだろ
これがみんなが望んでたエヴァなんだよ
キャラ改変したから言い訳として名前も変わってるんだろ そんな意図もなく前のアスカ引き摺って作ったつもりがあれなら余計救われない
ラディッツ B1:サイヤ人魂、フルパワー B2:ダブルフルパワーエネルギー波、俺は一流の戦士だ! UB:くたばれ! 溜め気弾:プレゼントだ! これでいいと思う プレゼント弾はB2にするほど強い技でもなかったし 悟空が五体満足でいられた時点であれ溜め気弾レベルの威力だったろ
?
>>752 そうそう、そういうこと。旧作そのものにしがみついてるのではなく
旧作のおかげで自分達がやっていけてることを自覚して、真摯に
そのポジションを守って欲しいということ。そういう意識があれば、
こんなおもねったものは作らん。冗長で滑った描写も考え直すなり
なんらかのフォローを入れたりしただろう。なにしろ二年近くかけてるのだから。
気持ち良くなかったから問題なんじゃね 何あの悪趣味な挿入歌と場違いな挿入歌
(どうせぶち壊されるのが見え見えなのによく喜んでられるね? 的な心境)
>>758 鬱をありがたがってるとかどっからそういう話が出てきてるんだ?
それなら序の時点で否定しますよ。
>>750 滅んでもではなく、どうなっても、だね
といってもサードインパクトはシンジにとって想定外だし、例えばミサト達が死んでも構わないなんてことはないでしょう
実感のわかない「世界人類のため」ではなく、目の前の大切な人を守るために戦うんだ、という意味だと思うよ
個人的には、全人類のためにと戦うヒーローも好きですが
エンタメ路線と見せ掛けてQで実はEOEの延長線上(27話)と判明、 Qラストで一度どん底(序・破の全ては幻だった、とか)に落として、 同時上映の第4部ではご都合主義なハッピーエンドではなく、 絶望の中にある希望のような感じで終わるんじゃないかと判明。 終末の世界でアスカの首を締めるのではなく、別の選択をする、とか。
>>759 その感情移入がどこから来てるのかって問題がある。
あのシンジが・・・とかレイがいい子に・・・とかそんな感想ばっかだったからな
直後は。
>>751 まったくだ
キモオタは一生旧作とエロ同人でシコッてろよな
いつまでも自分が成長できないからってシンジを妬むなっつうの
>>776 残念ながら君がそう思っても気持ちよかった人が大多数なのでその事実は受け止めないとね。
旧劇場版なんかを見すぎて「これがエヴァだ!」と固定観念が固まっちゃってる奴が一番割を食う映画かもな 破が完璧なエンタメだったとは言わんが、口角泡を飛ばし「こんなのエヴァじゃない」 と叫んでる輩はそれこそ庵野が突き放そうとしたエヴァに固執する層だと思う 14年も経つんだから、大人になれよ
785 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 15:45:43 ID:1p4zRFEY
>>744 え、パンフとかに解説されてたの?
買ってねーんだよなーなんだよしたり顔で書き込んじゃって俺バカw
つーか誰もハッピーエンドが嫌だなんて言ってないんだけどな
エヴァの中じゃEOEこそが異端だって自覚しろな
>>780 普通に考えればどん底のままはないと思うけど
でも作ってるのが庵野だよ?
>>763 バッドかハッピーかより納得できる過程を示せるかの問題だろ?
いろいろな偶然もあったものの納得できる過程は示せていたのが旧作。
まあ、納得できるってのはうれしい喜ばしいって意味ではないけどね。
EOEで納得って…
>>756 そうそう
そこから奇跡の大復活を遂げたシンジ君が世界の危機を救い真のヒーローとなる
まさに王道だね
単純に今回はサービスとして楽しんで貰おと熱血場面を挿入したが お前に全然信用されてなくて庵野呆然… 程度の話なんじゃねぇの? 仮に庵野の騙しだとしても今は素直に騙された方が後々楽しめそうだw
>>771 そこに真摯なものとかお定まりの嘘でごまかさないというものを
見に行くということもあるよ。てか、そういうもので、しかも娯楽としても
成り立つってのはかなり困難だからな。エヴァのオリジナリティ、空前絶後な部分ってのは
そこだろ。結果としてバッドでもグッドでもいいが、難易度を下げてクリアして大喜びってのは
だせー。
>>783 好きなもんだからって自分に嘘ついて全肯定するのは良くない
自分の感想を見せずに自分の言葉を交わさずに他人の感想を持ってきて論破しようとするのは卑怯
あの挿入歌を心底良い演出だと思えたなら何も言う権利を持たない
>>793 その可能性は確かにあるw
けどあんまり考えたくねー
心理描写、話の深み、神話がらみがいいとこだろ、旧版は 新では欝じゃなくて爽でそれらが行われる(かもしれない)ってだけの話 陰鬱なストーリーでしか深い話は書けないとでも言うのか それともただ単に暗い雰囲気が好きなだけなのか
>>780 一回の映画ならまだしも、3回に分けて上映してる映画で「最初の2回は夢ってことで無しね」は詐欺レベル
>>759 超同意
やっぱアニメは娯楽活劇であるべき
哲学モドキは余所でやれよってな
>>795 君はあの挿入歌を駄目なものと決め付けている時点で議論にならんよ。
ただ単に自分の感想を言いたいだけならそういうスレがあるんだからそっち行けばいいんじゃない?
>>786 上映3日もたたずに破を内容肯定多数派といい募る奴等の
精神はなんなのかという感じだな。エヴァの中でしか救われないのかもしれん。
そういう奴等を突き放さないまでも真正面から手をさしのべちゃいけないと思う。
あと、同人というのはあくまでもマインドの意味ね。
またしても最後にアスカの首を絞めるどころか もう何も言われたくないから 今度は死ぬまで絞め続けてアスカ死亡 終劇 くらいのことになっても驚けない
>>760 エヴァは元々こういう路線だったんです
知らなかったの?(ワラ
ラストのシンジは24話のアンサーも出してるわけだな ゼルエルに取り込まれ敵となった綾波=旧のカヲル で、世界or友達どっちを選ぶ?ってとこで今回は友達を選ぶ 一見美談だけど、24話のシンジはカヲルを殺して壊れたが周囲からすれば正解を選んだ。 新劇のシンジにもツケは回ってくるだろうな
>>803 だからなぜ頬撫での部分をスルーするのかw
>>804 ダウト
当時の事くらい調べてから話そうね
>>804 違うよ。いってもアスカ来日直後の数話くらい。
あのあたりだけアニメディアみたいな厨房向けアニメ誌の
受けが急によくなって、投稿欄にも今回の劇場版の感想に
酷似したものがあふれていたな。
>>763 成長しないシンジにはもううんざり
時代はシンジさんを求めてるんだよな
>>805 それも違うだろ
レイを助ければサードインパクトが起きる、と分かってたやったんなら別だけど
シンジからすれば2択で友人を選んだとかではない
もう世紀末じゃないんですよ
バッドエンド=駄作みたいな考え方は ホントにエヴァ界隈では持ち出さないで欲しいんだけどね。
>>811 いや、これからモヒカンどもがヒャッハーし始める
EOEとか惣流とか一切でてこなくていい 旧作との繋がりはなんとなくでいい 新劇から見始めた人がわざわざ旧作を見なくてもそれなりに納得のいく終わりかた なんかもう最近の普通のアニメみたいな展開でいいわ わざわざまたEOEみたいな方向には持っていかないでほしいな
>>769 失望するような化石はもういらないよね
一生自分の中のエヴァに引きこもっていればいい
>>816 それならそれで吹っ切れて見れるんだけどね
>>810 世界がどうなってもいい、てからには世界より友人を選ぶ覚悟があるんだろう
ただここは日常パートがあまりにも楽しかったからか
自分の痛みと引き換えに立ち上がった序と比べても近視眼的すぎるよ
24話のシンジはどん底だけどまだ視野が広かった
急ではそこがつつかれると思う
ひとつの映画としてん?と思うところは多々あった そこを叩くのは何ら問題ない事だけど いい加減「ぼくのなかのえばんげりおんぞう」に固執しすぎてる奴は諦めろ
高尚とか普通とか失笑なんだけど
>>816 カヲルの発言を拾うにはループでないと無理だよ。
もし,惣流が出てくるならEOEシンジも出る。
>>808 企画段階では普通に娯楽アニメだよ
徐々に庵野が壊れていってああなっただけ
EOEの段階ですら、シンジが間に合って戦って大団円ルートも構想にはあった
>>772 だから改変でもなく別人でもなく成長したんだってば
いい加減諦メロン
>>821 おおむね、基本的には一本の映画として批判してるよ。
部分部分が相変わらずすごいだけに惜しくてね。
冷静に考えてみたがシンジの頬を撫でようとしたアスカの手が 首を絞め続けられたせいで力なく崩れ落ちていくというのは 冗談抜きにありかもしれない これでシンジはハッピーエンドだし
>>824 放映前には「いい年してロボットアニメ見てる人の幸せってなんですかね?」とか
言ってたよ。企画書にその手のことはおおっぴらには普通書かないワナ。
>>823 俺も、今までのが夢でしたオチは無いにしろ、ループ自体はあると思う
ただそのループってのが、旧作の世界を含めてのループなのか、
別の世界観としてのループなのかがまだワカラン
あと、旧作を含めたループとしても、昔のキャラが登場するかどうかは怪しい
ANIMAでは旧作もループに含めてるから、その方向で行くかも知れんが
>>828 絶対普通の落ちはつけてやらん、とかも言ってたんだっけ、確か
>>827 どこがハッピーなんだよw
完全なバッドじゃねーか
旧作だけじゃなくてゲームも漫画も全て含めたループとか
わざわざ「新劇場版」なんて言って作り直すぐらいなんだし新しい目で見ないと じゃあ最初からキャラや設定一新して完全な新作出せよ!と言いたいところだろうが、それはもうやったしいまいち成功しなかった そこで自分が好きにできるとびきり人気の材料が転がってるんだから使わない手はないだろう、と キャラや設定はあくまで役者であって、今回はそれらが「新劇場版」を演じている ぐらいに構えているほうがいろいろと楽しめるのでは イライラして不利益を被るなんてもってのほかだろう
まさかの∀説か
結局今度こそ! なんてのはないんだよな… 最初が駄目ならいくらやり直しても次もその次も何度やり直しても駄目って方が自然だし
>>775 お前等に媚び売らなきゃおもねったことになるのかよ
エヴァはワシが育てたってかw
いつまでもオムツ取れないような奴の世話は見てらんねえっつうの
庵野さんも大変だわ
>>820 >>779 ってことじゃね
そういう考えを批判するかどうかは、意見が分かれるところだろうけど
本当に娯楽映画を作りたくて破をやったなら、完全に失敗してる 旧作の残り香に頼って誤魔化しただけ
>>776 そういうことじゃなく新劇はバイオレンスジャック(笑)とか言ってる馬鹿に向けていってんだよ
他人の成長を素直に認められない赤ちゃん人間にな
少なくとも今のところあちことで絶賛されてる状態で「完全に失敗」とか書くのは負け犬ぽいからやめれ
いや大成功だろ 大勢の人が楽しんでいるんだから娯楽作品としては間違いなく成功
>>839 なんかさっきから成長って言葉使いたがってるけど
何をもっての成長なんだよと
自分が失敗してると思ったから世間でも完全に失敗しているですねわかります
・シンジのSDATの「27」曲目 ・第「27」次人類補完計画 こう何度も「27」が出てくると新劇はEOEの次の「27」話と思えてくる。
アクション系エンタメとしては確かに成功はしてるんじゃね
>>777 そうやってぶち壊されることを待ち望んでる奴を盛大にスルーするのが庵野にとって最大の愉悦だとなぜ気づかん
成長も何も容姿だけ同じ別人出していいことさせてるだけじゃん・・・
Qで新劇の世界をぶち壊してEOEの世界に引き戻した上で、 ラストでTV版最終話のおめでとうで締めたりしてな
まあ、ちゃんと娯楽作品してるなら文句はないわな 娯楽として見てアカンのだわ
ヱヴァを大衆娯楽作品として昇華している人間と、もとから娯楽作品でこれが真の姿と認識してる人間 派に満足しながらも突撃してくる奴にも色々種類がいて面白いなw
裏の意図がなくて普通に成長してるんだったら シンジが到達すべきところまではもう成長してしまった感がある この後更にQ+?があるのにどうするの?更に成長するの?
>>778 ここにいる奴らはシンジの成長が妄想だとか言ってるコミュ障のキモオタばっかなんでしょ?
序ではまだ我慢してたけど破でぶち壊されなかったから妄想オチという無理矢理な説を出してるわけだw
ゲームのエヴァ2でどう転んでもバッドエンドなように、 シンジがヱヴァでヒーローになっても結局バッドエンド。 真のハッピーエンドは使徒もエヴァもない世界、つまりTV版最終話にあったってオチとか?
ヱヴァとエヴァは違いますから
そう、娯楽作品としてアカンかったという話 初代ガンダムとGガンくらいのはっちゃけぷりでやってくれても良かったのに 下手に旧作を意識しすぎ、どっちつかず
>>852 さらにマリとアスカを落とすつもりのようですぜ
>>853 ええと詭弁のガイドラインに無駄なレッテルを貼る云々ってのがあったような
>>780 そんな化石が大喜びするようなオチなわけないだろ
いい加減自分たちが切り捨てられたって自覚しろよ
>>857 なんて奴だ
最後は3股がばれて3人に絞め殺されて終劇だろうな
>>857 レイを助けたときに手の皮剥けてたから
今度はチンコの皮を剥く気か
そんなラストも一つの可能性 だったらいやだなぁ
アクションなんかはもちろんいいよ。 ただそれで引きずり回してるだけで、 肝心のストーリーやら構成やらがなおざりだろう それをきちんとやってりゃ良かった。 アクション映画がアクションのみで面白いかっつったら それは違うしな。
>>864 ほぼ同意
ただストーリー周りのおざなり感が伏線の可能性もあるから
判断するに出来ないんだよな
>>864 肝心のストーリーやら構成がおざなりだと言われても
そこをもっと詳しく書かないと誰も納得なんてしないよ
俺はそうは思わなかったストーリーも構成も良かった、で終わっちゃうぜ
>>864 アクションとしてはリベリオンが面白いけど
アクション映画としてはダイハード1です
俺にとってはこういうことだな
>>852 成長というか、単純に考えるならゲンドウともう一度向き合うことじゃなかろうか
その結果が決別か和解かはともかくとして
とりあえず破のポスターはどう見ても娯楽作品には見えなかったw
まあQ+?が公開されないことには正しい評価はできないだろう
ラスト、シンジがゲンドウを15分くらい正論で論破して終了
>>869 ゼル戦で初号機はさんで自己紹介してほぼ和解成立だった思う
>>873 いやいやいやw
そういう局所的な和解じゃないだろ
>>800 あれが普通の人間のコミュニケーションです
無駄に難易度高くしたからって面白いものができる訳じゃないだろう
>>875 式波がシンジに急に心を開くのも、普通のコミュニケーション?
無駄も何も元々のエヴァはそういうキャラ付けでやってたわけで あくまで同じ地点からスタートした人物が違う出来事を経て成長するなら分かるが 普通の人、として登場させて成長とか子供だましもいいとこだろ?
>>802 日数が経てば否定派の割合が増える訳じゃないだろ
一番伸びてるスレがどこかよく見ろメクラ
駄目な映画なら初日から叩かれまくりだしね
だったらこんなとこに来てないで 本スレあたりで思う存分語り合ったほうがいいんじゃないの?
どっちにも言えるなそりゃ
>>805 あれは世界を選んだというより裏切られたから殺したって感じだろ
ただの痴情のもつれだよ
>>815 論破宣言でも何でもしてやるから巣に帰れアンチ
>>876 綾波への対抗心+戦闘中に呼び捨てにされた男らしさ
ツンデレにはよくある惚れ様だと思うけど?
飯も作ってもらってるしサハ戦で共闘もした
もう実は一目惚れでしたでいいだろ
>>886 あれこれ理由付けを聞くよりそっちの方がしっくりくるわw
>>828 なんていう上から目線
少なくともそれでしか食えなかった人らよりはまともに生活してるだろうに
普通に生きてる人に日常に帰れと叫んだずれた内容になる旧作の悲劇はそこから生まれてたんだな
庵野はどうしようもないけど、現実から逃げないように、って14年前にやったでしょ だけど自分も結婚して幸せになることが出来た 幸せだったけど、それは変化に過ぎないと感じた 周りの環境が変われば自分も変わっていくんだなぁとか それは自分が変化しているだけで、成長とは違うなぁとか でもそれが自覚できるってことは10年前よりはちょっと前に進んだんだな みたいなことを思ったんじゃないだろうか 破じゃ周りの環境がお膳立てされてるのはどうみても意図的 大まかなところでは旧作をなぞったシンジ 序でもシンジの性格は変更されて無いということだった 対してミサトは序の時から既に大人っぽくて気遣ってくれる人に変わった アスカもレイも変わった その影響でシンジも変わった、しかしこれは成長ではない エヴァは繰り返しの物語、何度も同じ目にあいながら立ち上がって前に進もうとする物語 3歩進んで2歩下がる 破で3歩進んだんだからQで2歩下がるのは明らかでしょ 確かに手に入れた成長をかみ締めて終わるはずだ カヲルマリは狂言回しで世界を俯瞰してるけど 明確にループしたりバイオレンスジャックにされたりは無いだろうな EOEラストでシンジは成長しちゃったんだから、わざわざそれを否定しにはいかない 所信表明の時点で旧作を作った時の願いを挙げて、それをもう一度具現化したいって言ってんだから 旧作シンジも新劇シンジも同格のものでなきゃならない
フラグ立てが唐突だって思うみんな! 恋をしようぜ!
序ではミサトも旧作と変わってないよ ただタイミングが違うだけ
飯作ってもらったら惚れるヒロインてギャグかよ
>>891 ターンエーガンダムはあの歴史と作品数あればこその終着点を示す話だったけど
エヴァの新劇場版はシリーズ化のための出発点になる話にしたいんじゃなかったっけ
>>842 破のシンジを見て成長したと思えないとしたらどうかしてるわお前
飯作って一緒に戦う時名前呼んだら惚れました。 ライバルに対抗意識を燃やしたけど、気持ちを察して泥を被りました そしてありがとうの一言ににっこり まあ、こうやって見るとただの良い子だよな
LCLの海からTV版の使徒がサルベージされるのか
>>867 群像劇でもないのに、色んな登場人物の短いエピソードを詰め込んで
短さもあいまってダイジェストのようになってる。
構成自体が仕掛けになってるような映画ならいいが、
一本の新作でそれをやられると非常につまらん。
だったらエピソード削れって思うしな。
あとは旧ストーリーと新ストーリーがどうも噛み合ってないのがね。
旧ベースに新しいことやろうとするから齟齬が生じる。
いっそ完全新作でも良かった。
>>848 人間なんてもんはちょっとしたきっかけで変われるもんなんだよ
アニメばっか見てないで外出ろ
一人で遅レスしてる子が段々崩壊していってるな
惚れたと心を開いたは別じゃないか? 破では心は開いたが明確に惚れたという描写はない
>>858 シンジに対してレッテル貼ってるのはお前等じゃん
こんなの別人だとか言ってさ
>>904 別の人と勘違いしてません?
気に食わない意見は皆同一人物ですか、そうですか
冬月も言っていたように 人の性格を形成するのは環境だって 環境や状況が変われば人も変わる
アスカの名前呼びに関してのレスを読んでて思ったんだけど 既出かも知れんけど、 咄嗟とは言え、それまで名前も呼んだことの無い女の子の名前を いきな呼んだりするかな?特にシンジのような性格の子が。 最後の印象的なシーンですら綾波の事は「綾波、来い!」って呼び捨てにしてるのに。 スレ違いだったらごめん。
>>907 大丈夫だと思うよ
ただ式波のアスカについては色々と謎が多いからねぇ
ただ単にヒロインを波で統一したかっただけだったり
なんつうかここまで否定派が執拗だと実は当たってるんじゃねえかと思えてきた>バイオレンスジャック
>>909 それはよく言われるよね
なんで統一したいのか知らんけど
破のシンジはLCLの匂いがするだけで旧作シンジと同一人物だよ 裏コード円滑な人間関係で俺気持ち良いとか 裏コード強くて頼れるシンジで綾波もベタボレとか 裏コードあの女も俺に惚れやすくなるとか その手の裏技をどういうわけだか使用可能な雰囲気が漂ってるだけで 同一人物なのは間違いないよ
バイオレンス!サスペンス!ショック!
LCLの匂い ∴同一人物 って解釈は理解できないな LCLは確かにEOEの結末の象徴だけどそれだけに絞るには裏づけが弱すぎる
アレはただ単にマリがシンジをエヴァの関係者だと見抜いているって描写と マリ自身がエヴァに並々ならぬ興味というか知識を持ってる描写でしょうよ>LCLの臭い
血の臭いが好きなだけかもしれない
じゃあ都合のいい奴の後のセリフはどうなるのっと
LCLの匂い=補完あとだから=新劇シンジはEOEと繋がってる さすがにこれはねーよww
現実的な線で
>>889 辺りじゃないかと思う
EOEも破もどっちも壊さない所に着陸するんじゃないかな
新劇の世界はEOEシンジが望んだ理想の世界。 この世界はEOEシンジが作った世界だからその住人はシンジに都合よく改変された偽物。 だが、その事実に気付いた時、世界は崩れ去り、アスカと二人きりの現実世界に引き戻されるだろう。
というか加持さんって序から見た人には「あんた誰?」って感じだよな
ミサトとリツコの同僚でスイカを育てるのが趣味で男女両方いける謎のある男って辺りだよ序から見てる人には
戦艦の上でシンジと「君の話は聞いてるぞー」みたいな会話がないからお前らいつから水族館行く仲になったんだよ!と思うのでは ミサトとリツコとの関係はわかりやすいけど
実は惣流アスカ=マリ
旧ルパン6話分vsカリ城みたいな不毛な争いが エヴァオタでも起きるのかと思うとほほえましいのうw
>>924 それは思った
お前らいつ仲良くなったんだよってw
まあその辺は脳内補完で何とかなるけど
エヴァ板カオスだなあ 庵野はEOEや旧作を否定してないしバッドエンドとも思ってないでしょ ガンダムみたいにしたいから、新劇はじめただけってことじゃん。 EOEじゃ、続きなんかむりだんだから
>>928 TV版視聴済みにとってはありがたいよね 序のときは同じセリフ多くてまどろっこしかった
その分の尺が他に使えるわけだし。
新劇はと旧劇派をまとめるにはバイオレンスジャックが一番座り良いな
バイオレンスジャックバイオレンスジャックっていうけどなんやねん
933 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 17:45:12 ID:GNdFvnlU
EOEって何の略?
大甲子園だろ
>>933 旧映画のEND OF EVANGELIONの略
少しはぐぐらせろよ 甘やかすな
937 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 17:48:53 ID:GNdFvnlU
>>936 お前にとってぐぐる事はそんなにもかwwwww
厳しい板だな
心にゆとりが足りないよ
バイオレンスジャックを知らない層がエヴァ板にいる事自体がショックだ
知ってても読んだことないな デビルマンぐらいか、つまんなかった
943 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 18:03:50 ID:6Bzm+Krz
人類滅亡か、新たなアダムとイブの誕生。
バイオレンスジャックなんか知らないよ
エヴァから続く物語がバイオレンスジャックだと当たり前過ぎて庵野が避けるような気もする
二回目見てきた。一回目は楽しめたが微妙と判断するしかなかった。 しかし、微妙スレやここで見方にヒントを得て、今までのエヴァでなく ひとつの映像でみせる映画として二回目をみてきたら楽しめた でも、ここらで言われているキーワード「マリと匂い」「ADAT27」「ADVANCE」 「願いをかなえるということへの疑問」を頭に入れてみると ただの活劇のように見える破がその部分では昔のエヴァそのままの 謎、伏線、になってるのが分かった。旧エヴァの破でもあるけど同時に マリやカオルの登場シーンで新エヴァとしてのQの予告編でもあるんじゃないかな? EOEでは「破壊」だったが、破では「壊」はない。ただ、破ったということで なかなか期待できるピースがそこらに転がってて楽しみ
この微妙なスレタイにすら肯定派が乗り込んで多数派連呼してるあたり ぐうの音も出ないくらいのとは言えないようだね。
全員が絶賛は無理でしょ
949 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 18:31:08 ID:nWpZRYGM
>>949 あれでベタなんだ
最後だけ抜き出してベタだ!っていってるんじゃないよね?
で、きみのいうベタじゃない作品ってどんなの?
おっさんに紹介してよ
エヴァヱヴァのコメディはなんであんなにベタなんだよ
どこを見ても前の怨念が浄化されただの 嫌いな伽羅がいい奴になっただのばっかり。 作品世界の貫徹って意味ではいまだ前作より 進歩してない。前のはテーマが貫徹して分 優れていたな。
954 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 18:41:30 ID:D3/IprEP
>>33 亀レスつか今わらかしてもらったwwwwwwwww
絶対違うwwwwwwやべ腹筋wwwww
言っとくけどここ安置スレじゃないからな
部分部分、アクションの空間感覚なんかは愛も変わらずすごいからな。 微妙とか皮肉ってのがアンチよりぴったりくる。
新劇の第一使徒アダム=EOEシンジ 新劇の第二使徒リリス=EOE惣流アスカ 新劇の世界はアダムとなったEOEシンジが、シンジに都合よく作った世界。 アスカ以外のキャラはアダム=EOEシンジが自分に都合よく性格を改変して再生した存在だが、 式波アスカだけは惣流アスカとは別の存在(マリ同様EOEシンジが新たに作り出した存在)。 惣流アスカに似せて作り出されたというだけ。
という妄想 根拠はない
でもシンジって自分の精神世界でも悶々と悩み続けてるし 妄想レイに現実のレイよりもズバっと痛いところ辛いところを突かせる発言させるような奴だぞ
いいんだよ新劇のレイは味噌汁作ってくれるてんすなんだから
そろそろ次スレについて考えよう
考慮スレでいいんじゃね
破は壮絶な釣りだと考えるスレ2 とかでいいんじゃね?わかりやすいし
破は壮大な釣り針だと勘ぐるスレ
アンノに騙されたくないヤツがオドオドするスレ
庵野を信じられないヤツが綾波に平手打ちされるスレ
暇な奴がとりあえず書き込むスレ
とっとと埋め
そのまんまかよ
べつにいいだろ
なんだよ、少しは変えればよかったのに
文句があるなら自分で立てろや
一応これって考察スレだよな?
別に文句じゃねぇよ
>>974 ループ原理主義バイオレンスジャック派のスレです
そうでもない
破はシンジの補完中の夢説を唱える人間達のスレだ
何か落とし穴が仕掛けてあるはずだと深読みする人達のスレだろ どんな落とし穴を予想するかは人による
深読み楽しいのぅ あと2年もできるぞぃおまいら
別になんの種も仕掛けもなく少年漫画的熱血悲哀ラブコメストーリーだったら、どうする?
もうアニメ見るのやめる
983 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 19:41:59 ID:We8B8Kt2
俺の中のエヴァを十四年ごしに完結させる
>>981 そのときはまた落書きやらなんやらすればいいよ
それが最後の劇場版で使われると
また2年待たされるのか はぁ…orz
2年って長いよなぁ うちのチビが5歳になる
マジでQが予定調和で終わったらここの全員で土下座するよ。 議論するにしても背水の陣の覚悟でこれから2年間臨む。
Q+?が予定調和だったら 「一見すると予定調和な物語だが、 ここを深読みすると云々〜」ってこじつけるスレになります
1000
991 :
名無しが氏んでも代わりはいるもの :2009/07/01(水) 20:03:28 ID:nWpZRYGM
本当に破の雰囲気のまま終わったら新聞に載るくらいでかい事はやるつもりだけどね 覚悟しとけよ庵野
>>989 そういう要素をほんの少し残してくれるといいけどな
ビューティフルドリーマーみたいに
きっと最後カヲル君がなんか思わせぶりなこと言ってくれると期待している
破に皮肉が入ってたのは間違いないが それをEOEのようにはっきりとぶつけることはしないと思う かといって単純な予定調和にもしない 別のことをやると思う
1000なら伏線全部釣り
綾波を助けたつもりが、助かったのは実はゼルエル(女)だった
レイはユイと同じだから 最後にくっついてエンドみたいなハリウッド風にだけはならない (設定上できない)だろうな
1000ならQも天元突破グレンラガン
1000ならここの勘ぐり全部当たる
1001 :
1001 :
Over 1000 Thread このスレッドは1000を超えました。 もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。