【竹内結子】サイドカーに犬part1【根岸吉太郎】

このエントリーをはてなブックマークに追加
304RRD ◆3MranranlY
つーことで観てきた。
20年前ってことで1987年をイメージしてたんだけど、なるほど原作から勘定して20年前か。
それなら時代考証の悪さにも多少は納得がいく部分もある。けど細かい部分に
こだわってる割にはぐだぐだな考証なのは否定できない。
あとヨーコさんの心理描写がイマイチ読み取れなかった。なにものなのかが
分からないミステリアスな存在のまま、その人物の感情を分かれ、というのは
なかなか難しいのでは?その難題を乗り越えるだけの演出も演技もなかったように思った。
もうひとつ、ひと夏の思い出と言う割りに、あまり夏の雰囲気が出てなかったような。
クーラーが効かないとか、汗を拭きあう場面とか、そういう設定に暑さの演出を頼りすぎ。

とはいえ、なかなか後味の爽やかないい映画なのは確か。
歯が抜ける場面が象徴するように、子供から大人へと知らぬうちに成長する夏休み。
ここが大人の夏休みと子供の夏休みの違うところ。俺も子供の夏休みをもう一回
過ごしてみたいと思った、休みのなかった夏の終わり。