エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜

このエントリーをはてなブックマークに追加
384名無シネマ@上映中
うーん、昨夜みましたが、過去と晩年の時間のつぎはぎが多すぎて、
面白くなってくると時間旅行・・・という感じでした。
大物の自伝、伝記は特別さをアピールするための誇張や捏造も多いので、
街で歌って子供の時から注目され、すでに暗黒街とつながっているので、
スカウトした劇場主が殺されるあたりからじっくり始めてほしかったかも。

余談ですが、ストリッパー出身で玉の輿にのったロスチャイルド夫人は
自伝で、若い頃ヒッチハイクしたらピアフが乗せてくれて、
あの水夫帽をくれたと書いています。80才ちかいロスチャイルド夫人の
宝物だそうだけど、本当に持っているのか疑問。
大物はこういう可愛い嘘を混ぜるので、ピアフの若い頃もタイムマシンでも
ないとわからないところは本当にわからないんでしょうね。
カルティエの時計は誰がとったのかな。
シャネルが亡くなった時も、取り巻きとともに貴重品がごっそり消えたとか。