【ダニエル・クレイグ】ディファイアンス【DEFIANCE】

このエントリーをはてなブックマークに追加
77名無シネマ@上映中
>>73
>ソ連からの援助で食いつないでいたのかと想像した。

鋭いね。
映画は次男だけキャンプを飛び出してパルチザンに参加してた設定だったけど、
実際は三兄弟まとめてっていうかキャンプ全体、赤軍パルチザンの一部隊。
赤軍の命令に従ってゲリラ活動していたし、物資援助も受けてた。
長男がキャンプの非戦闘員を守ることを最優先にしてたのも事実だけど。
そんなこともあって赤軍の上層部からは煙たがられてたし、ユダヤ人差別もあったから
戦後はすぐに兄弟3人(長男、次男、末っ子)とその配偶者でイスラエルへ移住した。
でも、イスラエルも紛争続きで嫌になってアメリカへ。
後半生も苦労続きの人生だったらしいよ。特に長男。
死後、アメリカで埋葬されてたのをイスラエルが軍隊派遣して掘り返して
民族の英雄としてイスラエルに埋葬し直したんだって。