日垣隆 氏について。

このエントリーをはてなブックマークに追加
679無名草子さん
ということは、訓読より素読をおもんじる派なのか?

高島話ですまんが、彼のスレ立ちそうもないのでスマソ(笑)
素読といっても、荻生学派などを除いては頭の中では日本語だから
やっぱりだめってのが持論みたいね。
例として、高島は「包」「宝」をあげている。どちらも支那語(ママ)では
「パオ」。これは両方とも、なにかで包み込むっていうイメージなんだそうだ。
大切なもんだから大事につつむからパオ、その包む行為をさしてパオ。
しかし、たから、つつむ)と読んではこのふたつの関連性がわからんではないか。
だから漢文などというのは悪習であり、有害なものだ・・・ということのようです