日垣隆・総合スレ★7

このエントリーをはてなブックマークに追加
194無名草子さん
ひゃひゃ。ほんと馬鹿。

>社長!が「研究を中止せよ」などの紙をデスクに張り付けるなんて、これありがちですかね。

通常の意味でありがちとは言えないがあり得ることではある。日垣は
> 中村修二氏に対して、かつて上司は「発明は無理だから直ち
> に中止せよ」と嫌がらせを続け、社長も「大至急研究を止めよ」との紙を中村
> 氏のデスクに貼り付けるなど、この研究開発は極めて個人的な努力の成果だっ
> た、という特殊な事情がありました。

と書いてるけど、嫌がらせ(業績が上がらないと判断した上での業務命令でしょ)
という語を恣意的な書き方だと思わない?
例えばアメリカなら「君、クビ!」で終わりだろうね。会社の環境を使えるような
立場で居続けられるはずもない。
その辺を大石は書いてるんじゃないの?「本質的」かどうかは知らんけど。
中村氏が会社に入った経緯とか、長い間の蜜月期間、特別な報酬・退職金も
得ていたとか、全然知らないんだろうね。
情報源ががっきいファイターだけだもんね。仕方ないよ。

今回の判決では185の最後に貼り付けてある「極端な判決」というのが普通の
評価だろう。貢献度を50%と算定って。。会社潰れちゃ意味がないw
まあ、日垣に普通の意見を求めるわけじゃないけど、それにしちゃ底が浅い、
その点で185に賛成。

> 2万円か200億円か、という問題よりも、島津製作所と田中耕一氏のように、
> 開発者や開発チームとの争いを生じさせない道はありえた、という点をこそ企
> 業経営者は考えたほうがいい。なぜ訴訟になってしまったのか、と。

それこそ中村氏の「個人の資質」によるものかもしれない、と日垣に心酔する
民は疑いもなく信じる。
価格評価に参加すると、この号は90円。