| 【MLB】松井秀は英雄となったが、イチローの記録は米国であまり知られていない「あれは野球ではない。ゴロを打つだけだ」という声も
- 1 :裸一貫で墜落φ ★:2009/11/18(水) 20:34:16 ID:???0
- 日本人メジャーで活躍する野手の中で特別な存在になっているマリナーズのイチローとヤンキースの松井秀喜。
1歳違いの彼らは日本でプレーしているときからさまざまな比較をされてきた。 今回のワールドシリーズMVPにより、2人の関係はますますクローズアップされるはず。 そこで、野球を通して日米の文化の違いなどを論じ、『和をもって日本となす』などの 多くの著書があるロバート・ホワイティング氏(作家)に、イチローと松井について アメリカでの評価の違いなどを語ってもらった。 ―松井選手のワールドシリーズMVPは、アメリカにおいてどれくらいすごいことなのでしょうか (ホワイティング) 第6戦の第4打席で「MVP!MVP!」のコールが起きましたよね。 ファンは、日本人メジャーの松井選手として見ているのではなく、「ヤンキースの英雄」として 見ていました。数年後、ヤンキー・スタジアムで行われるオールスターにほかのスターたちと ともに松井選手も招待されると思います。彼はヤンキース伝説の英雄になったと思います。 ―9年ぶりにチャンピオンの座を手繰り寄せたのが松井選手。 そうです。多くの人がヤンキースは常にチャンピオンでなければいけないと思っている。 松井選手はヤンキースいるべきところに復活させた立役者。MVP表彰式では英語でスピーチを しませんでしたが、それは関係ない。阪神の助っ人・バースだって、日本語は話せないでしょ? でも多くの阪神ファンが彼の虜になり、今も人気は高い。松井選手もそれと同じだと思います。 ―ところで、マリナーズのイチロー選手は01年にリーグMVPを獲得しています。 ―それと、今回の松井選手のシリーズMVPとではどのぐらい差があるのですか? 松井選手が今回のワールドシリーズでやったことは歴史の残ること。 なぜならば球界の盟主をチャンピオンの座に戻したのですから。 しかし、リーグMVPは毎年必ず1人選ばれる慣例です。 (>>2以降に続く) ※本日発売の「週刊ベースボール」掲載「松井×イチロー比較論」(p32-35)より抜粋 http://www.sportsclick.jp/magazine/baseball/new/
戸建
マンション
賃貸
不動産
- 3 :裸一貫で墜落φ ★:2009/11/18(水) 20:34:54 ID:???0
- (>>2の続き)
―松井選手がそういう選手だとは日本人もわかっています。 ―しかしイチローに引かれる日本人ファンももっと多い現実があります。 私はWBCの影響もあると思います。イチロー選手は2大会連続出場、日本の2連覇に貢献しました。 しかし、松井はどちらも辞退。それ以前、2人が日本にいたとき、巨人は毎日のように試合が放送され、 一方でイチロー選手が所属したオリックスの試合はほとんど見ることができなかった。 だから一番人気は松井選手でイチロー選手はいつも2番手。しかし、メジャーに行きリーグMVPを取り、 メジャー記録を塗り替えてそれが逆転し、WBCの活躍でそれが確実になった。 でも、今は松井選手が一番に戻ったと思います。 ―もしイチロー選手がヤンキースに移籍していたら……。 ファンは尊敬しますが、彼は単打の打者。ヤンキースはルース以来、本塁打を打てる打者が 本物のスターになっています。しかし、イチロー選手は別のカテゴリーの選手。 スターになるかどうかはジーターのようにチームに貢献する打撃ができるかどうかなのです。 (中略) ―個人タイトルは持っていないけれどシリーズMVPに輝いた松井選手と、チャンピオンになっていないけれど ―個人タイトルやメジャー記録を持つイチロー選手。選手としてどちらが幸せだと思われますか。 どちらも幸せだと思います。ただ、イチロー選手は現状のまま活躍すれば野球殿堂に入る選手です。 その一方で松井選手は多くの野球ファン、ヤンキースファンにヤンキース復権の象徴、 09年ワールド・チャンピオンの立役者としていつまでも記憶に残り、ワールドシリーズ名場面の DVDにも入るような大仕事をしました。つまりイチロー選手は記録に残り、松井選手は記憶に残る選手だと思います。 (以下略) ロバート・ホワイティング Robert Whiting 1942年、アメリカ・ニュージャージー州生まれ。カリフォルニア大から上智大に編入し、 卒業後、出版社勤務を経てフリー・ジャーナリストに。ユーモアを交えた日本文化比較に定評があり、 『菊とバット』『和をもって日本となす』『イチロー革命』などがある。
|
|