【三白眼】天知茂【大映天国】

このエントリーをはてなブックマークに追加
1名乗る程の者ではござらん
眠狂四郎無頼剣の愛染役から私は始まりました。

恋しちゃってました。

いいですよね?

2名乗る程の者ではござらん:04/02/07 16:22 ID:upcCKFUY
(モニカ様が2を手に入れられたようです)
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ  
        .___      川\ユ"川 ||ヽ
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」       >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||       >>3ラ様、>>9じけないで。私も戦いますわ。 
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>4人さん、歌を聴かせて頂けませんか?・
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇  まぁ・・・。>>5'0 オーラ>>6ですわ。
     .\∠/\|.....|..|....|             ̄     絶っっっっっっっ対 イ>8!
             ̄ ̄ ̄  ..   かわいそうに・・・じゃあ、私がお>10もだちに>7ってあげる
         >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?
3名乗る程の者ではござらん:04/02/07 17:05 ID:2Zr1eCFR
美女シリーズとAカップCカップしか知らん。
あ、あと江戸の牙なんてのもあったか。
4名乗る程の者ではござらん:04/02/07 17:29 ID:???
「闇を斬る」というのも。殺陣上手いね。
5名乗る程の者ではござらん:04/02/07 17:43 ID:???
眉間のシワが凄いれすね
6名乗る程の者ではござらん:04/02/07 17:50 ID:+TLSkoLe
むしろ東映じゃないか?
7名乗る程の者ではござらん:04/02/07 17:55 ID:???
出身は大映じゃなかったけ?
あれっ新東宝? それは丹波哲郎か・・・
んんっ!
8名乗る程の者ではござらん:04/02/07 18:11 ID:uwFBhd2a
>1
あなた剣精四郎を知ってますか?
91:04/02/07 19:00 ID:WxKcibPw
1です。こんばんみ。
レスついて嬉しいです。
>2様
宇宙人の方ですか?
>3様
美女シリーズ。って明智?でしたっけ。江戸の牙って見たことないんです。見たいです。
DVD出てるみたいですね。
>4様
私「闇を切る」も見て無いです。見たいです。殺陣うまいですね。
お顔で得してる気がします。
>5様
眉間の皺すごいですね。土門拳が撮った写真でソレが如実でハァハァです。
あの鬼気迫る目つきでもうクラックラですわ。
>6様
東映かな?時代劇は大映な気がします。気がするだけです。
吸血鬼とか現代?物が新東宝?すまみせん結局無知です。
>7様
さっき時代劇専門チャンネルで丹波哲郎と共演する彼見てハァハァ。
>8様
それってなんですか?おすえてくだちい。


私リア工の頃彼を知りました。亡くなって久しい頃ですけど。
切ないでつわ。
10名乗る程の者ではござらん:04/02/07 19:07 ID:???
元々出身は新東宝、主役作品も多いよ。
新東宝倒産後は大映と本数契約結んでいた。
でも座頭市や犬シリーズの脇役のイメージの方が強いね。
兄弟スレhttp://that.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1073114059/
11名乗る程の者ではござらん:04/02/07 19:15 ID:???
>>9
>私リア工の頃彼を知りました。亡くなって久しい頃ですけど。
>切ないでつわ。

このスレとなんの関係が・・・!?
121:04/02/07 19:18 ID:???
>10様
うわー私しっかり健作したつもりが..
思いっきり重複ですね。
優しい御指摘ありがとうございます。おろおろ。
sageでいきます。いずれ沈没するでしょう。

>11様
関連ないですか。ないですね。すまみせんです。
リアルで見れなかったのが口惜しいという主観の表現でつ。

13名乗る程の者ではござらん:04/02/07 19:30 ID:1SoEigXC
オークションで1万円単位で取引されている情報を公開
http://www.ii-park.net/~bbm/
1410:04/02/07 19:38 ID:???
板が違うから重複してないよ。
だからage進行でも良いでしょう。
懐かしドラマ板にも天知絡みの明智小五郎スレがありますよ
15名乗る程の者ではござらん:04/02/07 19:42 ID:???
まあ時代劇に関してならいいんじゃないって思うけど・・・
それなりの俳優だし・・・
 
俺が最近見た天知なら
「大岡越前・第1部〜第2部」の与力、神山左門かな。
これもヤツのニヒルさ(死語か?)が漂っていたよ。
16名乗る程の者ではござらん:04/02/07 20:21 ID:Gtdk8gKK
「新撰組始末記」の土方歳三は必見ぞよ
近藤勇=若山富三郎とのシーンが妙にホモっぽい
17名乗る程の者ではござらん:04/02/07 22:55 ID:/a4tWJHU
>>16
禿同!
新撰組スレの人ってこの作品見てないんじゃないかと思うくらい話題にのぼらないんだが・・・
三隅、雷蔵、天知のトライアングルに若富いれての男の世界。
男前で陰惨な土方は最高です。

狂四郎もいいけど座頭市物語も良い。
映画の天知には眉間の皺っていうイメージないね。かなりの美形。
189:04/02/07 22:55 ID:???
>>12
あ、

彼=天知茂

ってことですか。
すんません。
19名乗る程の者ではござらん:04/02/07 23:12 ID:dzxgVqQs
「大奥」での、まなべあきふさ。
20名乗る程の者ではござらん:04/02/07 23:14 ID:???
必殺仕掛人での一人二役
21名乗る程の者ではござらん:04/02/08 01:33 ID:???
>>20
「秋風二人旅」ですな〜!
悪役の天知扮するゴロツキ浪人ぶりが別の意味すごかった。

しかし、販売されてたビデオの解説には「天知のニヒルさが発揮されていた・・・」
本編見てから解説入れろと言いたかった。
22名乗る程の者ではござらん:04/02/08 12:30 ID:???
大江戸捜査網 -アンタッチャブル- 主演は杉良太郎。
杉といえば、その強烈なアクの強さゆえに脇役のオーラを殺してしまう俳優として
有名だが、ゆいいつ彼をはるかに凌駕するオーラを持ったゲスト俳優が出た事があった。
一体誰だろうと思っていると、エンディングでその男の名は明らかになった。

天  知  茂
23名乗る程の者ではござらん:04/02/09 04:33 ID:???
>>22
何の役だったけ?
でも、見なかった回もあるからな。
24名乗る程の者ではござらん:04/02/09 21:15 ID:???
>>23
大江戸捜査網 アンタッチャブル
第16話「喧嘩渡世・命売ります」 放映日:1971.01.16

役名は忘れてしまった。
25名乗る程の者ではござらん:04/02/10 16:49 ID:???
12日、BS2で「主水之介三番勝負」放送しますね
26名乗る程の者ではござらん:04/02/10 20:13 ID:ecP8IuDY
けっこう役者が豪華なんだよね。
でもやっぱり東映の雰囲気にはあってないと思う。
桜町弘子に迫るシーンで「好きだ」って言うけど、こういう恋焦がれる役めずらしかったな。
無理矢理モノにしちゃうんだけども。
そういやテレビでも一人二役でレイプっぽいことしてたな・・・。
27名乗る程の者ではござらん:04/02/10 23:23 ID:???
「ぽいこと」じゃなくてそのものスバリだけどねw
28名乗る程の者ではござらん:04/02/11 02:27 ID:???
田圃かどこか数人で犯してたよね。天知はそれ見てるだけかなとうろ覚えだったよ。実行犯か。
>>20-21がそれかな。無理してるなーというか似合わん役だった。
29名乗る程の者ではござらん:04/02/11 16:59 ID:???
「闇を斬る」では話が進むうちにヅラが
ちょんまげ→眠狂四郎とかの浪人タイプ→長七郎みたいな小奇麗なタイプと変わっていった。
浪人のも良いけど最後のも貫禄あってカコイイ。
「江戸の牙」でもよく変装で町人タイプや浪人タイプにしてたな
30名乗る程の者ではござらん:04/02/11 18:30 ID:4xq2LNeU
>>23
「我こそは将軍の娘だ」と名乗る女が証拠品と付き添い付きで3人登場。
とりあえず証拠品は全て本物とのことで、内藤勘解由の所にどれが本物か
調べてくれという依頼がきます。
で、本物の将軍の娘が誰なのか知っている、乳母の息子役が天知さん。
長屋で揉め事仲裁業を営む天知さんに杉良が接触。
最初はどこか抜けたところのあるキャラクターですが、実は結構真面目な人。
最後は寝ている所に忍びが来て彼を斬ろうとするんですが、
異様なまでに美しい殺陣で見事忍びを成敗しました。
この話は主役を喰ってるというより、ほとんど天知さんが主役でした。
31名乗る程の者ではござらん:04/02/11 22:52 ID:CH5hUnNS
>>25
国会中継入ったね。楽しみにしてたのに・・・
32名乗る程の者ではござらん:04/02/11 23:34 ID:???
この時間枠ではよくあること
数ヶ月後に放送してくれるよ
33名乗る程の者ではござらん:04/02/12 00:34 ID:dpybmu0s
悪役といえば
「賞金首 一瞬八人斬り」
の天知はワルだったな〜
加藤小夜子が可哀想すぎるー

作品の出来はたいしたことないが
若山トミーとの決闘も見れるし、それなりに見応えあり
34名乗る程の者ではござらん:04/02/12 02:25 ID:???
>>一瞬八人斬り
もしかしたらラストのあれが
そうなのかもしれんが期待外れだった。
35名乗る程の者ではござらん:04/02/12 14:56 ID:Sudw9BN9
天知と若富って共演多いよね。
36名乗る程の者ではござらん:04/02/16 19:34 ID:bm9x/C7F
天知さんて俳優や監督では誰と仲良かったのかな?
監督では
新東宝時代の中山信夫、石井輝男
「明智小五郎」シリーズの井上梅次
あたりかな
37名乗る程の者ではござらん:04/04/20 12:47 ID:???
昨日のBSのなつかし映画劇場に出てた
38名乗る程の者ではござらん:04/04/23 08:59 ID:???
あげまつ
39名乗る程の者ではござらん:04/05/20 09:05 ID:???
ほしゅ
40名乗る程の者ではござらん:04/06/06 20:38 ID:4x7JNPwC
サンテレビで、時代劇スペシャル「密偵」放送中

出演:天知茂、范文雀、森川正太、高松英郎、岡本富士太、川合伸旺、茶川一郎、三上真一郎、
    近藤準、河村一代、岡部正純、友金敏雄、中島ゆたか、平川広美

来週と再来週は、「十六文からす堂」を放送予定
41名乗る程の者ではござらん:04/06/06 22:52 ID:???
>>40
南原幹雄のみたいなやつね。
しかし、サンテレビすげーな
42名乗る程の者ではござらん:04/11/08 21:18:34 ID:???
からす堂age
43名乗る程の者ではござらん:04/11/16 22:17:53 ID:???
1見てるか?

愛染あげ
44名乗る程の者ではござらん:04/12/04 17:37:33 ID:???
からす堂あげ
45名乗る程の者ではござらん:04/12/13 21:44:14 ID:???
からす堂、忠臣蔵ときて大奥では最後の将軍
今月は幸せだた〜
46名乗る程の者ではござらん:05/01/02 10:40:19 ID:???
天地茂は今は数少ない「銀幕」の人だったのでつ
あのわやくちゃな明智シリーズが奇妙な説得力を持てたのは
氏の持つ銀幕のオーラのおかげだったのでつ
47名乗る程の者ではござらん:05/01/08 12:29:18 ID:???
ゾル大佐の師匠
48名乗る程の者ではござらん
>36
中山信夫×
中川信夫○