>>343 >1-2 球に影響を及ぼす行動
プレーヤーもキャディーも、球の位置や動きに影響するような行動は一切してはならない。
ただし、規則に従ってする場合を除く。
で、以下がその従う規則
>17-1
プレーヤーがストロークする前に旗竿が付き添われたり、取り除かれたりさし上げられていなかった場合、
旗竿に付き添ったり、取り除いたり、さし上げることが球の動きに影響を及ぼすかも知れないときは、
ストローク中やプレーヤーの球が動いている間は、そのようなことをしてはならない。
※『打つ前になにもしてなかったら』打った後に球が動いている間はいらんことしなや。
>24-1b
球が動いているときは、その球の動きに影響を及ぼすかも知れない障害物は動かしてはならない。
ただし、プレーヤーたちの携帯品や、付き添われたり、取り除かれたり、さし上げられた旗竿を除く。
※球が動いている間は、球が当たりそうになっても物を動かしたらいかん。
だけど、携行品や、付き添われてたり、抜いて置いてあるピン・差し上げているピンは動かしてもいいよ。
ピンに付き添ったり、を置いたり、差し上げるのは『打つ前にしてた』行為だよね。
つまり、『付き添われてない刺したままのピン』は球が動いている間は抜いたらいかん。ということ。
これは、変更になってないんだよ。
変更前は、携行品・置いてあるピン・差し上げたピンも動かしてはいけなかったんだけどね。