一時スレ【試写会】アズカバンの囚人ネタバレ【観た】

このエントリーをはてなブックマークに追加
369名無シネマ@上映中
先行見て、昨日まではここに書かれてたような「原作はしょりすぎ」っていう感想ばかり持ってた。
でも一日たった今、ジワジワ余波がきてる。
やっぱりあれは凄い映画だよ。
考えてみれば、「アズカバン」という物語やその根本的なテーマがまずあって、
それは例えJKRでも一冊では書ききれないものなんだと思う。
(あれこれ切り捨てたから3巻はバランスのとれた名作になった。4と5は長すぎ)
そしてキュアロンは映画的な切り口からこの作品を作り上げた。
3のみならず、ハリポタという世界観全て(魔法界はマグルのすぐ隣にあるとか、過去を断ち切って前に進まなきゃとか)を包含してる。
原作と映画は、同じテーマを日本語と英語で言ったようなもので、違って当たり前。
でもテーマから逃げた訳じゃない。
映像と台詞全てに深い意味があると思う。
親世代のことが説明されなかったと言われてるが、シリウスとルーピンのあのやりとりは原作以上のものを伝えてたと思う。
とにかくもう一度早く見たい。観るたび違う発見があるはず。